가장 쉬운 독학 알고리즘 첫걸음 : 파이썬편 - 코딩 테스트에 대비하는 25가지 기초 알고리즘과 최적화 가장 쉬운 독학 알고리즘 첫걸음
마스이 도시카츠 지음, 박광수 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 5월

가장 쉬운 독학 알고리즘 첫걸음 파이썬편

-코딩 테스트에 대비하는 25가지 기초 알고리즘과 최적화
-파이썬 기초 문법과 알고리즘 학습까지 한 번에 끝낸다!

이 책은 6개 장과 부록으로 구성된다. 처음에는 파이썬의 개요와 문법, 실행 방법등을 설명하고, 간단한 프로그램을 몇 개 작서하고 순서도와 파이썬 구현을 설명한다. 복잡도에 대해서도 살펴보고, 정렬 속도와 구현방법을 비교한다. 마지막으로 실무에서 자주 사용되는 알고리즘을 소개하고 스스로 구현할 수 있도록 개념을 설명한다. 각 장에서는 간단한 설명을 해주고 그와 관련된 예들을 나열한다. 한 장이 끝나면 '이해도 Check!'라는 부분에서 문제를 제시한다. 이것의 모범 답안은 뒷쪽 부록 B에 소개되어 있다.

작가의 저서로는 『집에서 배울 수 있는 보안 기본』, 『프로그래머의 뇌를 단련하는 수학 퍼즐』 『업무에 도움이 되는 데이터 분석 통계』 『엔지니어가 살아남기 위한 테크놀로지 수업』 등이 있다. 이 책은 '가장 쉬운 독학 IT 첫걸음'의 시리즈로 IT분야의 핵심 원리를 다룬다. 스스로 학습할 수 있는 방법들을 제시하며 독자들이 쉽게 하나씩 따라갈 수 있도록 돕는다. 처음 접하더라도 어렵지 않게 할 수 있을 것이다.

요즘 프로그래밍 언어의 중요성이 높아지고 있다. 이에 따라 관련 서적들이 등장하는데, 이 책에서는 다른 책과는 다르게 알고리즘을 공부하는 이유 중 하나인 '복잡도’를 강조한다. 복잡도는 같은 결과를 내더라도 시간이나 속도가 빠른 프로그램을 만드는 데에 가장 결정적인 영향을 끼친다. 이 책으로 파이썬을 공부하다보면 기본 알고리즘 코드의 학습부터 복잡도를 고려하여 다른 코드와 비교했을 때 성능이 좋은 것으로 개선하는 방법도 알 수 있다.

-파이썬을 배워본 적이 있었는데 이번 기회에 좀 더 깊이 알아보고 싶었다. 처음 접하는 사람에게는 조금 이해하기 힘든 부분도 있을 수 있다고 생각되지만 하나씩 따라가다보면 코드도 만들 수 있게 되고, 파이썬에 대해서 충분히 알 수 있을 것이다. 훌륭한 파이썬 독학서인 것 같다.