플랜하라 - 2,000명의 비만환자를 추적하여 탄생한 기적의 20일 해독 플랜
린 제닛 레시타스 지음, 이문영 옮김, 왕혜문 감수 / MY(흐름출판) / 2014년 5월

플랜하라

-플랜으로 당신의 몸을 리셋하라

내몸에 맞는 음식을 찾아가는 기적의 20일 해독건강프로그램

나는 맛있는 음식을 좋아한다.

질 좋은 흑돼지요리와 달콤한 쵸콜릿,

그리고 막걸리와 소주까지~ 맛있는 음식의 세계에 빠져 있고

그래서 더 요리에 관심이 많고 맛집을 포스팅 자주 하곤한다.

이런 음식들은 여전히 내 삶에서 커다란 부분을 차지하는데

나에게 즐거움을 주는 음식을 멀리하면서까지 다이어트를 하고 싶지 않았다.

맛난 음식을 스스로 거부하면서 살맛이 날까?

밖에 나가서 맛있는 음식을 즐기 못하다면 벌써부터 기운이 빠지게 된다.

그래서 만난 책이 <플랜하라> 이다.

이책은 플랜의 실천을 집이든 식당이든 구애받지 않고

자기 몸이 원하는 몸에 맞는 음식을 섭취하면서 건강과 동시에

아름다움을 유지시킬 수 있는 방법을 알려준다.

다이어트에 초점을 두는 것이 아닌 맞는 음식과 반응을 일으키는 음식을 찾아

자신에게 딱 맞는 플랜을 스스로 찾아 쉽게 이룰수 있게 도와주고 있다.

플랜은 그저 체중을 줄이는 일이 아니라 더 큰 의미를 담고 있다.

긍정적인 방식으로 식습관을 바꿀수 있는 것이 플랜으로 얻은 가장 큰 소득이다.

플랜을 제대로 알면 식습관이 바뀔 뿐만 아니라

내적, 외적으로 느끼는 바가 달라질 것이다.

이 책은 살이 찌는 이유와 잘못된 정보,

그리고 반응을 일으키는 음식들을 소개하고 있다.

플랜을 준비하기 위해서 해야할 일들과 3일간의 해독법!

그리고 음식 테스트 단계를 걸쳐 자가 테스트까지 거치면

스스로 플랜을 짜서 생활할 수 있다.

다양한 레시피와 자가 테스트로 자신에 꼭 맞는 플랜으로

건강과 다이어트 그리고 아름다움을 갖을 수 있다니

20일후의 모습이 상상만해도 즐겁다.

우리가 알고 있고 쉽게 행동할 수 있는 나트륨섭취를 줄이고

수분 섭취를 늘리는것 만으로도 몸은 좋은 방향으로 바뀌고

염증이나 호르몬로 인해 활력의 차이가 달진다는 이야기이다.

결론적으로 말하면 플랜은 다이어트 책이 아니고

식습관을 바꿔 사고방식까지 바꾸는 일이다.

음식을 즐기면서 건강할 수 있다면 더할 나위 없지 않은가?

모든 방식이 모든 사람에게 옳은 방식이 아닌 줄을 알며서

무분별한 홍보속에서 평균치의 책을 접한 건 사실이다.

시중에는 매우 극단적이고 강력한 해독 프로그램들이 나와 있다.

몸은 해로운 음식을 분해하는 일에 익숙하다.

하지만 음식을 심하게 제한하거나 아예 먹지 않는 극단적을 단식을 하면

인체가 모든 독소를 빠른 속도로 배출하는 바람에

담당하는 인체 기관이 과로를 하면서 문제가 발생한다고 하니

몸이 보내는 신호를 읽고 반응을 일으키는 이유를 찾는것

그것이 플랜을 실천하고 읽어야 할 이유이다.

나만의 식단표를 만들고 일상에서 자연스럽게 플랜하는 방법

플랜에 얽매인 삶이 아닌 삶이 플랜을 이끌어 가는 것을 이책을 통해 알게 되었다.

아직 플랜을 실천했다고 말할 수 있는 단계는 아니지만 이책을 읽으면서 느낀건

몸은 거짓말을 하지 않는다는 것이다.

자신의 몸을 어떻게 대하는지에 따라 달라진다는 것이다.

​조금씩 책속으로 빠져서 실천하다보면 어느새 내몸과 마음이

균형잡힌 몸으로 다시 돌아오지 않을까 하는 기대로 추천해본다.