서유기 1 대산세계문학총서 21
오승은 지음, 임홍빈 옮김 / 문학과지성사 / 2003년 4월

서유기 완역본을 만나는 길을 열어준 번역자의 노고에 깊은 고마움을 느낀다.

서유기 특유의 익살을 놓치지 않으면서 매끄럽게 풀어낸 글솜씨가 상당하다.

본문과 각주의 정확도는 모르지만, 번역자가 들인 정성이 상당하다는 것은 금새 알 수 있다.

한장 한장 넘어가면 오승은이 불교, 도교에 대한 학식을 바탕으로 맛깔나게 이야기를 풀어냈구나 하는 감탄을 금할 수 없다. 이게 완역본의 묘미구나 한다.

서유기 전체 이야기는 손오공의 탄생, 삼장법사가 서역으로 출발하는 경위, 그리고 긴 여정으로

구성되는데, 1, 2권에서 손오공의 탄생과 삼장법사의 이야기가 그려진다. 삼장법사의 부모와 당태종의 이야기는 다른 책에서는 본 적이 없었다. 이전에 읽어던 서유기들과 달리 3권을 펼쳐야 저오능, 사오정, 백마까지 다 볼 수 있다. 빅매치인 금각은각형제, 홍해아, 우마왕 등과의 대결도 중간은 가야 볼 수 있다.

만만치 않은 분량이고, 중간중간 늘어지는 전개, 과장되고 긴 시구에 집중력이 떨어지기도 하지만 손오공의 재주와 저오능의 멍청함을 즐기면서 책장이 빠르게 넘어간다.

어느 순간 읽기 귀찮은 시구도 줄어든다.

또한, 인물들의 성격이나 행동이 상당히 입체적인 점도 특이하다.

저팔계가 이렇게나 밉살스러운 녀석이라니.. 특히, 삼장법사는 조직생활을  하면서

절대로 만나고 싶지 않은 상사다. 속좁고 줏대 없고 겁만 가득하게 현명한 스승의 모습은

찾을 수가 없다.

요약본에서 즐길 수 없었던 재미가 도처에 촘촘히 자리잡은 완역본이다.

서유기 완역본을 접하고자 하는 사람에게 주저없이 추천할 수 있는 책이다.