녹색평론선집 1 - 개정판
김종철 엮음 / 녹색평론사 / 2008년 9월

˝녹색평론선집1˝
녹색평론사 2008년 9월 16일 개정판 제1쇄 발행

p152
암세포가 증식하는 것과 같이 지금 생태계의 문제도 같습니다. 우리 인간이 20세기 에 와서 이제 굉장힌 기술적인 능력을 가지게 됐습니다. 과학기술 덕분에 이제는 주변의 생태계를 건드려 보거나 땅 속을 파보니까 먹을 것도 많고 광물도 나오고 여러가지 많다 이거예요. 야 이거 기가 막히는 구나,자 이제는 우리가 번영을 할 때가 됐구나 해서 막 번영을 합니다. 지구 전체에다 도시를 건설하고, 무엇을 건설하고 또 건설하고, 고의적으로든 무의식적으로든 엄청나게 많은 동식물을 죽이고 멸종을 시켜가면서 그러면서 우리가 번영을 하죠. 이것을 지금 발전이라고 우리는 부르고 있어요. 또 개발이라고 부르지요. 그런데 우리 전체 생명에서 볼 때 이것은 암세포적인 증상이 틀림 없습니다. 신경세포 역할을 해야 될 존재가, 전체 생명의 정신이 되어야 할 존재가 스스로 암세포 역할을 해서, 35억년이나 무사히 성장해온 그리고 또 굉장히 높은 단계로 향상해나가는 이 전체 생명을 어쩌면 몇백년 내에 멸망시켜 버릴 가능성이 있습니다.

p239
이 행성 위에서의 생명은 하나의 거대한 유기체이며 우리 인간들과 여타 수백만의 생물종은 그 유기체 조직의 세포일뿐이다.

p121
한 사람이 혼자서 오직 자기자신의 육체와 정성에 의해서 황무지를 평화와 풍요의 땅으로 꽃피울 수 있었음을 생각할 때 나는 인간의 성품이 찬양할 만한 것임을 알게 된다. 그러나 이러한 성취에 이르는 데 필요했던 꾸준하고 너그러운 정신과 헌신을 생각하면 나는 하느님이 이루실 만한 일을 성공적으로 해낸 이 글자도 모르는 시골 사람에 대한 존경심으로 가득 차게 된다.

의제
가이아에 공생하는 하나의 유기체로서 현재의 인간은 암세포적이라는데 동의한다. ˝나무를 심는 사람˝에서 처럼 우리가 할 수 있는 작은 실천에 대해 논의해 보자.

15,000원이다. 돈 하나도 안아깝다. 사람의 탈을 썼으면 읽어라.
물론 읽기 쉬운 책은 절대 아니다. 하지만 사람 만들어 준다.
읽으시라. 이상!!!