@좌절+열공 - 우리 시대 멘토 9인이 전하는 좌절 극복과 진짜 공부 이야기
강신주.강풀.김진숙 외 6인 지음 / 서해문집 / 2011년 8월

@좌절+열공
저자: 조국, 정혜신, 김진숙, 도종환, 강풀, 강신주, 정희진, 엄기호, 김진혁

오랫만이다. 요즘 스크린 골프에 푹~ 빠져가꼬 독서가 쉽지 않다. 우짜겠노 할 수 음찌...

언제부터인가 우리는 좌절을 권유하는 사회에 살고 있다. 학교에서뿐만 아니라 직장에서 조차 동료들과 경쟁해야 하고 경쟁에서 뒤처지면 재기가 힘들다. 이젠 가정에서도 옆집과 비교대상이 되는 것이 자연스러워진 분위기가 되어 버렸다. 어떤 것이 잘 사는 것인지도 모르게 되어 버린 사회...

이 시대 맨토 9명이 2011년 정동문예아카데미에서 강의했던 내용을 책으로 엮었다.

그들은 자신이 겪었던 좌절과 극복을 얘기하는 것이 아닌 사회환경이 주는 좌절과 그것을 어떻게 극복할 것인가에 대한 각자의 메시지를 전달한다. 당당하고 뻔뻔해지기 위해 열공해야 한다고 말한다. 그리고 체험이 아닌 많은 경험을 권한다.
각자가 전하는 메세지의 공통점은 시대와 사회가 주는 좌절감을 개인의 몫으로 안을 필요가 없으며, 그것을 구분하는 통찰력을 갖기 위해 열공하라. 되겠다.

저자들 보니깐 짱짱하지? 나름 경험에서 우러나온 진지한 삶의 자세가 배울점이 많다. 물론 ˝저는 이렇게 해서 성공했어요~˝ 따위의 성공담이 아니다. 사회적 약자라고 느끼거나 항상 경쟁에서 밀린다고 생각하거나 툭하면 배신당하는 거 같거나 내가 너무 불쌍하긴 한데 어떻하면 좋을지 잘 모르겠으면 읽어 보시라.

추천한다.
12,700원. (700원은 뭐지???)