감염 동물 - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 어린이 부문 대상 수상작 파란 이야기 14
김시경 지음, 장선환 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

제1회 위즈덤하우스 판타지 문학상 어린이부문의 대상을 받은 작품입니다.

100% 어린이 독자들의 평가를 통해 수상작이 결정되었다고 해요.

동물들이 새로운 신종조류독감에 감염되는 이야기에서 시작을 하는데요,

주인공 초록이의 반려견 초코도 결국 감염이 되어버립니다.

살처분을 피해 도망을 치다가, 신종조류독감 감염의 증상이 동물들이 인간의 말을 하게 되는 것이란 것을 알게 되고..

인간의 말을 하게 된 동물들과 초록이는 위험에 빠진 동물을 구하기 위해 함께 힘을 모으게 됩니다.

그러다 초록이는 섀도우 ET라는 괴생명체를 만나고, 먼 미래에서 지구를 구하기 위해 왔다는 것을 알게 됩니다.

섀도우 ET는 인간이 동물들의 자리를 위협하는 환경파괴를 멈추어야 한다고 하며,

초록이에게 동물감염병의 치료제를 선택하게 합니다.

코로나 펜데믹을 지나면서 감염병의 위험을 뼈저리게 느꼈던 지난 3년.

그리고 지구 온난화와 환경문제, 동물들의 권리 문제.

여러가지 요소들을 엮어 환경에 대해, 동물권에 대해 깊이 있게 생각해 볼 수 있었던 이야기 입니다.

섀도우 ET가 궁금하신가요.??

초록이가 마지막에 선택한 치료제는 무엇이었을까요??

우리가 지금부터 환경을 위해 어떤 노력을 더하면 좋을지...

이 책을 읽고 함께 고민해보고, 생각해보는 시간을 가지면 좋겠습니다.