우리들의 MBTI 4 : 학습 유형 - 나의 성격을 이해하고 더 멋진 내가 되는 우리들의 MBTI 4
조수연 지음, 소윤 그림 / 다산어린이 / 2023년 5월

요즘 자신의 MBTI가 뭔지 모르는 사람이 없을 정도로 일상이 된 MBTI.

MBTI 유형별 학습법에 대한 책이 있어서 아이들과 읽어보았습니다.

작년에 저희 가족은 MBTI 코칭도 받아 본 경험이 있어서, 아이들 MBTI도 비교적 잘 파악하고 있던 터라, 아이들에게 어떤 방향의 학습이 좋은지 이 책을 통해 또 여러가지 도움을 받을 수 있었어요.

ISFJ 첫째. - 계획적이고 모범적으로 스스로 뭐든 끈기있게 해내는 아이.

ISFJ는 자신만의 공부플래너를 작성하고, 그것을 하나씩 실천하면서 보람과 즐거움을 느껴요. ... 모든 과목을 비슷한 방식으로 공부하는 편이라서, 공부 과목마다 공부 방법을 다르게 하는 습관을 만들 필요가 있어요.

p.79

ENFP 둘째. - 자유분방하고 창의적으로 하고 싶을때 하고 싶은 것에 최선을 다하는 아이.

ENFP는 촘촘하게 계획하기보다는 큰 계획을 세우고 세세한 실천은 즉흥적으로 해 나가며 공부해요. ... 스스로 누군가를 가르쳐 준다고 생각하면서 직접 설명하는 방법으로 복습하는 것도 효과적이에요. ... 친구나 선생님과의 관계에 영향을 많이 받는 편이라서, 감정적으로 상처받으면 학습 의욕이 급격히 떨어지기 때문에 이를 살필 필요가 있어요.

p.119

어쩜, 너무 다른 두 아이들의 학습 성향과 조언이 딱 들어맞는 것 같아요.

아이들도 자신의 공부유형이 어떤지 알고, 자신에 맞는 공부법을 잘 찾아 즐겁게 공부할 수 있다면 좋을것 같아요.