효기심의 권력으로 읽는 세계사 : 한중일 편 - 힘과 욕망이 만들어낸 동아시아의 역사 효기심의 권력으로 읽는 세계사
효기심 지음 / 다산초당 / 2023년 12월

역사에 대한 동영상 자료는 그렇게 흥미를 가진 적이 없어서 거의 본적이 없었다. 그러다가 이 책을 보면서 한 공중파에서 해주는 역사저널이나 지금은 문제가 있어 나오지 않는 역사선생의 선을 넘는 어쩌구 하는 프로를 재미있게 본 기억들이 났다. 역사는 책을 통해서가 아니라 직접 보고 들으며 만지면서 그 현장에서 느끼는 것이 크다고 생각한다.

역사에 대한 콘텐츠 제작을 하는 유튜버 효기심 이라는 저자가 흥미롭게 다가온 부분은 이 부분이었다. 영상내용을 어떻게 책으로 전달하여 나왔을까 이렇게 방대한 역사부분을. 많은 사진 자료와 주석, 표 등이 요즘 말로 쉽게 풀어서 최대한 역사와 친근하게 전달되도록 읽게 만들었다.

중국은 정말 자신들이 최고라는 중화사상으로 똘똘 뭉쳐서 무리한 통합과 분열을 반복하다 망한 과정이 적나라하게 나온다. 예전에 위촉오 시대의 삼국지가 많이 생각났다. 춘추전국시대부터 정치적 경쟁이 토론과 토의가 아닌 자기네들의 세력 싸움만 반복하다 땅의 주인이 자주 바뀌고 교체되면서 발전이 아닌 퇴보, 멸망을 겪는 과정은 역사라는 공부를 하면 그 역사를 반복하지 말라고 하는 한문장의 교훈을 준다.

몰랐던 사실은 몽골이 단순히 야만족으로 생각했는데 칭기스칸이 그래도 오히려 실용적으로 관리를 등용하고 필요한 법과 제도, 종교 등을 잘 받아들이고 다양한 민족을 실력을 기준으로 공평하게 포용한 점이었다. 중간에 낀 우리나라는 그런 의리의리한 나라들 속에서 자신의 왕권을 지키기 위해 조공책봉문제를 굴욕적으로 사대주의로 받아들임으로써 반복하는 과정이 결국 이런 작은 나라는 그런 작은 자기 밥그릇을 위해 다투고 멸망하고 아무것도 못하는구나 하는 생각을 하였다. 이런 작은 나라의 백성은 그 안에서 얼마나 현명하고 열정적으로 똘똘 뭉쳐 이런 시련들을 이겨냈는지 생각하면 그런 면에서는 요즘의 우리 정치 세태에서 느껴지는 실망감으로는 별개로 조상들의 인내에 절로 고개가 숙여진다.

일본의 역사는 역시나 옹졸하고 은밀히 진행되는 그들의 정치 모략 등이 비겁하게만 느껴졌다. 한때 막부시대를 그려낸 대작 '대망' 보면서 느꼈던 비열하고 비겁하고 옹졸하지만 대단한 정치적 모략들은 그들의 국민성을 키워낸 것이 아닌가 한다. 전쟁을 통해서 성장하는 전략은 오늘날도 유효한 것인지 그들의 헌법조항은 바뀌어선 안될 것이다.

우크라이나-러시안 전쟁, 하마스 전쟁과는 별개로 동양의 이 평화로운 시대에 더 뜨겁고 치열하게 오늘의 역사공부를 게을리 하면 안되겠다는 생각을 이 책을 통해서 느꼈다. 많은 분들이 이 책을 읽고 조금이나마 이 부분에 관심을 갖고 공부를 했으면 좋겠다는 생각을 해본다.

책을 다 덮고 나니 지금 세찬 이 겨울 바람 추위만큼이나 한쪽이 서늘하다. 이 서늘함을 늘 잊지말자!

* 이 리뷰는 다산북스로부터 책을 제공받아 서평을 작성하게 되었습니다.