결혼생활, 나만 힘들어? - 10년 차 목회자 부부의 리얼 격동 스토리
장산하.이은미 지음 / 세움북스 / 2023년 5월
일단 책의 제목부터 공감이 팍팍된다. "결혼생활 나만 힘들어?"라고 말을 걸어오는 것 같다. 그리고 일단 책에 대한 신뢰도가 상승했던 점은 남편이나 아내 어느 한쪽만의 시선이 아니라 함께 써내려갔다는 것이다. 아마 어느 한쪽만의 이야기였다면 목사님이 말씀하시는 교훈같은 이야기로 혹은 아내가 말하는 한풀이 정도로 생각했을 것이다. 하지만 부부가 함께 저술을 했다는 것이 참 좋게 느껴졌다.
사실 이렇게 우리가 겉으로만 보고, 깊은 이야기를 나누지 않으면 모를 다양한 갈등과 고민, 눈물과 아픔들이 고스란히 담겨있었다. 특히 내 입장에서 좋았던 것은 아내의 이야기가 먼저 나온다는 것이다. 전통적인 교회 안에 분위기나 목회자 가정에서 아내가 말을 먼저 꺼내고 풀어놓는 것이 자연스럽지 않은 것이 있는데 이 책은 그런 금기(?)를 탈피하여 아내가 먼저 말한다는 것이 너무 좋았다. 같은 아내의 입장에서 응원하는 마음이 든다고 해야하나 아무튼 아내의 입장이 먼저 나오고 다음에 남편의 이야기나 나온 후, 거기서 그치지 않고 성경적인 관점에서는 어떻게 생각하는지로 연결되니까 자연스럽고 글의 흐름이 더 좋았던 것 같다.
나누고 있는 주제들도 다양하다. 부부의 한 부분에만 국한되는 것이 아니라 공통적으로 고민할 수 있는 다양한 주제들로 풀어내고 있다. 배우자, 부부 싸움, 신앙, 성(性), 육아, 재정 총 여섯까지의 주제이다. 부부로 살아가는 사람들이라면 아마 한번쯤은 고민해보거나 부딪쳐봤을 문제임을 알 수 있다. 우리 부부의 문제만 주로 보다가 다른 부부의 이야기를 듣는 것에 유익함도 있었다. 이분들은 이렇게 이 문제를 갈등했고 해결했구나 깨달으면서 나의 상황과도 비추어볼 수 있었던 것 같다.
프롤로그에서 두 분이 밝혔듯이 10년 차 부부로 올챙이가 올챙이의 어려움을 더 깊이 공감할 수 있는 것처럼 그렇게 다가온 것 같다. 그리고 이 분들이 20년 차, 30년 차 될 때 다시 같은 주제로 글을 쓴다면 어떤 모습일까도 궁금해졌다. 개구리가 되어서는 올챙이의 시절을 어떻게 돌아볼까? 그 때는 어떤 모습으로 서 있을까도 기대되었다. 그때쯤 또 한번의 책을 내주신다면 기쁜마음으로 읽어봐야겠다.