차가운 밀실과 박사들 S & M (사이카와 & 모에) 시리즈 2
모리 히로시 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 10월

'모리 히로시' -나고야 국립대학 공학부 교수로 재직 중
<차가운 밀실과 박사들 >들 일주일만에 집필.와우~
작가님이 이공계 교수였구나~
어쩐지 이과 냄새가 좀 풍기더라니~ㅋㅋ
S&M시리즈 중 1편인 <모든거것이 F가 된다>는 읽지 못 했다.
시리즈라 하지만 내용이 이어지는게 아니라서 순서대로 읽지 않아도 되긴 하다.
평을 보니 1편에서도 밀실 사건이 있었나 보다.
밀실 이라는 말은 뭔가 비밀스런 분위기를 풍기기도 하고 또 음산함을 느끼기도 한 말인것 같다.
그래서인지 <차가운 밀실과 박사들>이란 제목만 봐도 뭔가 심오한 느낌이 든다.

도입부부터 앞쪽 얼마간은 그리 진도가 잘 나가지는 않는다.
음...박사들의 대화역시 논리적이여서 그냥 덤덤히 읽어갔다랄까?.
이공계식의 추리소설은 처음 읽어본다.
신기하면서도 새로웠고 실험실 장치(?)설명같은 것들도 나와서 조금은 그게 뭘 뜻 하는지는
잘 알 수 없었지만 그렇다고 읽는 독자들이 힘들어하거나 지루해 할 정도는 아니다. 등장인물도
모두가 박사나 교수, 이공계 이다 보니 사건을 풀어가는 과정도 기존 추리 소설과는
사뭇 다르다. 오히려 신중하게 집중해서 읽어야 흐름을 알 수 있기에 더 몰입이 됐더라는...ㅋ

건축학과 조교수 사이카와와 니시노소노 모에 는 사이카와의 동료인 공학부 조교수 기타로부터 실험을 보러 오라는 초대를 받고 공학부 저온 실험실을 찾는다. 사이카와와 모에는 실험실을 구경하던 중 미스테리한 사건에 휘말리게 된다. 실험실 안에서 대학원생 남녀 시신이 등에 칼이 꽂힌 채 발견 된것...실험실은 완전히 밀실 상태이고 실험 중이였기에 모두가 지켜보는 상황이였는데 어떻게 살인사건이 일어난거지? 그럼 범인(?)은 밀실상태인 실험실에 어떻게 들어 갔으며 어떻게 빠져 나갔다는거야??...
사이카와와 모에,기타는 이 밀실사건을 분명 살인사건이라 생각하고 추리한다.
이 밀실사건에 극도로 관심을 가진 모에는 혼자서 극지연으로 가서 조사를 하던 중 괴한에게 습격을 당한다. 그리고 후에 또 다시 일어난 살인사건...

이들의 추리는 이공계답게 탄탄한 논리로 풀어간다.(설렁설렁 읽었다간 추리를 못 함.ㅋ)
나는 이 세 사람이 사건을 풀어갈 때 맨 앞장의 극지연 구조도를 봐가면서 읽었더니 한결 이해하기 쉬웠다.(구조도를 머릿속으로만 생각하고 읽었더니 당췌 헷갈려서 원...ㅋㅋㅋ)
그러다 보니 읽는 내내 몰입도가 좋았다. 하지만 사이카와 모에 기타의 추리로도 도저히 종잡을 수 없는 밀실사건...그러다 모에의 무언가 알아챈 듯한 모습에 더욱 긴장을 하며 읽었다.(역시 두뇌 회전이 빠르다더니 뭔가 촉이 왔군..ㅋ)

이 책은 제목도 그렇듯이 내용이 조금은 음...감성적(?)보다는 이성적(?)이다 보니 약간의 딱딱한 느낌이 들기도 하다. 그래도 다행인건 모에의 사이카와이에 대한 감정이 곳곳에서 포착이 되어 한층 부드러운 느낌을 준다. 부유한 집안의 모에는 발랄하면서도 튀는 스타일이지만 두뇌 회전이 빨라서 사이카와는 이런면에서의 모에를 신뢰한다.

결말에서는 사이카와가 밀실살인사건의 과정과 살해 동기를 밝히는 과정이 강의식으로 전개 된다. (이 부분에서도 꽤나 집중이 요구 되더라는.ㅋ)사이카와가 범인이 어떻게 밀실 상태인 반입실과 준비실에 드나 들었는지를 설명하는 부분에서 나는 다시금 실험하는 과정의 부분을 다시 한번 찾아 읽었더랬다.(아~여느 추리소설하고는 달라~허허)

나름 집중과 몰입이 필요했던 소설이다.
지금까지와는 상당히 느낌이 다른 소설이라 생각됐다.
신선하고 이공계의 느낌도 살짝 느낄 수 있어서 좋았다.
재미 충분히 있다.

이 시리즈가 완결 됐다고 한다.
무려 10 편...와~굉장해~^^
나는 시리즈 5편 <봉인재도>가 있긴 하지만 연이어 바로 읽고 싶지는 않다.
머리 좀 식혀야겠다. 왜? 뭘 했다고 머리를 식혀?ㅋㅋ
그러나 책을 덮고 났더니 왠지 나도 막 머리를 쓴 것같은 착각이 드는걸~ㅋㅋㅋㅋㅋ