5년 후 대한민국 - 진화심리학을 통해 본
공병호 지음 / 21세기북스 / 2013년 1월

이 책은 진화심리학을 통한 인간 본성을 탐구하여 한국 사회의 미래가 어떻게 변할지 앞으로의 청사진을 제시하는 책이다. '공병호 자기경영 아카데미'를 운영하며 큰 호응을 얻고 있는 저자가 진화심리학을 토대로 한국의 미래를 전망한다는 점이 매우 흥미로웠고 인상깊었다. 인간 본성을 탐구하기 위해 진화심리학을 토대로 한국 사회를 진단해보고 우리나라의 미래가 어떻게 변할지 풀어낸점이 독특하였다. 저자는 인간의 원시 본능과 신념의 혼돈 때문에 한국이 위기에 직면했다고 진단한다. 미래를 위한 준비 방편으로 꾼 돈을 알뜰살뜰 쓸 것, 본질에 충실할 것, 고정비용을 낮출 것 등을 제안하고 있다.

우선 저자는 개개인이 가진 생각의 틀에 기초해서 개인의 행동 전망을 한다. 다음에는 특정 목표 달성을 위해 결성된 단체의 행동 전망을 시도한다. 계속해서 개인과 단체에 영향을 미치는 지식인들과 유명인들의 행동에 대한 전망을 더한다. 이런 논의를 기초로 한 사회의 구성원들로 이루어진 집단의 행동에 대해 전망한다. 끝으로 문제 해결에 필요한 해법을 제시하고 있다.

이 책이 가진 유용성은 독자들이 이미 갖고 있을 직관에 저자의 진화심리학을 토대로 접근한 인간본성과 미래 전망을 더함으로써 ‘나는 혹은 우리는 어떤 준비를 해야 할 것인가?’에 대한 답을 찾는 일에 피드백과 도움을 주는 것이다. 개인으로서 혹은 집단의 일원으로서 우리 자신에 대해 더 깊은 이해를 할 수 있도록 돕는다. 개인 차원에서뿐만 아니라 집단 차원에서 우리 자신을 정확하게 이해하면 할수록 현명하게 생각하고 판단할 가능성은 한층 높아지게 된다.

또한 미래에 대한 큰 그림을 그려보는 것을 넘어서 앞으로 어떻게 해야 하는지 해결책을 제시한다. 이 책은 앞을 예측하고 내다보는 일에서부터 시작되었다. 그러나 가장 중요한 목적은 우리가 무엇을 해야 할 것인지 대안을 찾는 것이다.

착실히 미래를 준비하는 개인, 조직, 국가만이 계속 승자의 자리에 있을 자격이 있다. 막연하게 꿈꾸는 미래의 모습에 정체되어 있지만 말고 당장은 불편하더라도 미래를 직시할 수 있어야 한다. 이 책은 복잡한 현대사회에서 미래예측과 전망에 관심이 많고 미래를 준비하는 이들에게 올바른 방향을 제시하고 많은 도움이 될 것이라 생각한다.