곽승준 강원택의 미래토크 - 하이브리드 신인류의 탄생!
곽승준.강원택 지음 / 21세기북스 / 2012년 9월

곽승준 미래기획위원장과 강원택 서울대 정치학과 교수의 조합만으로도 너무나 기대되고 신뢰가 가는 책이었다.  이 책은 이들이 ‘하이브리드 신인류’가 이끌어갈 미래를 논하고 미래비전에 대한 청사진을 나타내는 책이다. 이들이 말하는 하이브리드 신인류란 개인의 경쟁력을 높이기 위해 스펙 쌓기에 골몰하면서도 정치 집회에 나가 목소리를 높이고 개인의 자유를 중시하는 동시에 공동체의 유대에도 눈길을 두는 요즘의 젊은 세대이다. 저자들의 생각은 이렇다.  디지털 융·복합 기술을 받아들인 젊은 세대가 기존의 이념 체계와 행동 방식의 장점을 취합하여 새로운 사고를 하고 있으며 이를 따라 기성 세대의 사고 역시 변하고 있다고 말한다. 보수를 표방하면서도 변화를 두려워하지 않고, 진보를 자처하면서도 물질적 욕망에 충실한, 이른바 ‘쿨(cool) 보수’와 ‘강남 좌파’로 대표되는 새로운 계층의 탄생인 것이다.

쿨 보수는 철저히 현실을 우선한다. 저출산, 인구 고령화, 경제적 양극화, 청년실업처럼 부인할 수 없는 현실 앞에서 이념 때문에 주저 않지 않고 국가적 과제로서 대안을 마련한다는 것이다. 특히 기존의 보수 정치가 지닌 경직성을 탈피해 ‘하이브리드 신인류(디지털 융복합 트렌드를 선제적으로 수용하는 혁신 세대)’와 공감 능력이 탁월하다고 설명한다.

이러한 쿨 보수가 지향하는 것은 ‘자본주의 5.0’이다. 이것은 따뜻한 자본주의를 넘어 시장의 공익적 기능을 더욱 강조하는 시대를 뜻한다. 이들은 “민간부문의 공익적 기능 없이는 시장 경제가 일으키는 내부의 사회·경제적 문제를 해결할 수 없다”고 전하면서 우리나라에 반드시 ‘자본주의 5.0’이 필요하다고 말한다.

대기업은 포식자나 지배자의 습성을 버리고, 열린 플랫폼을 설계해야 한다고 강조한다. 중소기업과 1인 기업도 혁신역량을 강화하고 틈새시장을 찾아내는 주춧돌이 돼 연구 개발 및 인력양성의 기반을 마련해야 한다고 덧붙인다. 자본주의가 양극화, 청년 실업 등으로 위기를 맞고 있다고 진단하며 이제는 따뜻한 자본주의를 넘어 시장의 공익적 기능을 강조하는 자본주의 5.0 시대로 전환해야 시장경제를 지킬 수 있다고 설명한다.

다행스럽게도 한국 정치의 미래에 대해서는 낙관적이다.

저자들이 특히 강조하는 대목은 청년의 미래가 달린 일자리다. 이들은 앞으로 정부나 업계가 만들어진 일자리를 제공하는 형태가 아니라, 스스로 일자리를 창조하는 시대가 올 것이라 예견한다. 미국 실리콘밸리의 ‘에반젤리스트(플랫폼 전도사)’나 시너지를 컨설팅하는 융합전문가 등이 하이브리드 시대의 맞춤형 사례다. 곽 위원장은 “콘텐츠·시스템 반도체·바이오 헬스 분야가 미래의 핵심 성장동력이 될 것”이라 내다봤다 저자들은 정부나 업계가 만들어진 일자리를 제공하는 게 아닌 청년들 스스로 일자리를 창조하는 시대가 온다고 말하는 대목에서 다행스러웠고 한편으론 그런 미래가 너무나 기다려졌다.