EBS 다큐멘터리 동과 서 - 서로 다른 생각의 기원
EBS 동과서 제작팀 외 지음 / 지식채널 / 2012년 10월
예전에 EBS TV 에서 다큐멘터리 '동과 서'를 방영한 적이 있다. 보는 내내 동과 서가 사고방식과 관점이 명확히 차이가 나는것에 대해 놀라웠고 흥미로웠던 기억이 있다.
명사를 중심으로 세상을 바라보는 서양과 동사를 중심으로 세상을 이해하는 동양의 인식론에 대해서도 차이가 있다. 그리고 텍스트를 둘러싼 맥락과 상황을 중시하는 동양인, 하지만 텍스트의 의미 자체에 집중하는 서양인, 집단주의와 물아일체의 정신이 발달한 동양과 개인주의와 과학이 발달한 서양, 교역 문화에 기반한 서양의 개인주의와 농경 문화에 기반한 동양의 집단주의로 인해 생기는문화와 정서는 충분한 공감이 되었다 .
보통 동양과 서양의 차이라고 한다면 누구나 대표적으로 알고 있는 차이가 바로 동양인은 사물을 볼 때 전체 속의 조화를 중시하고, 서양인은 각 사물의 개별성을 중시한다는 것이다. 다시 말하자면 서양인은 명사 위주로, 동양인은 동사 위주로 세상을 보는 것이다.
이 책은 동·서양인 간의 사고방식의 차이를 비교하고 그 기원과 메커니즘을 파헤치고 있다. 이러한 과정은 단편적인 지식에 머무르는것이 아닌 개인 중심의 서양인, 관계 중심의 동양인이라는 별도의 특성과 각각 형성된 철학·문화, 이러한 바탕이 글로벌 시대의 현대인에게도 많은 영향을 주고 있는점을 시사한다.
사물을 분리, 분석해 바라보는 서양인과 전체적으로 보는 동양인 특성과 같이 동양인은 서양인과 다르게 연결과 전체를 강조한다. 동양문화는 우주나 세상이 독립된 사물로 분리돼 움직인 게 아니라 서로 연결돼 지속적으로 영향을 주고받는 연결체라는 인식구조를 가지는 것이다. 하지만 서양문화는 사물을 분리, 분석해 공통된 규칙을 찾는 데 집중한다. 이러한 까닭에 서양에서는 과학과 ‘황금비례’, 가산명사가 발달했고 동양에서는 2500년 전부터 조수간만의 원리를 당연시했다. 그리고 어떠한 사물과 맞닥뜨릴 때 그것을 ‘보려 하는’ 서양인과 그것이 ‘되려 하는’ 동양인의 차이점이 있다. 서양인은 ‘나’와 ‘너’는 분리돼 있다. 그러기에 관찰자는 일인칭 시점으로 대상을 바라봐야 하며, 이러한 시점은 서양인의 사고방식의 기초가 됐다는 것이다. 하지만 관계를 중시하는 동양인에게 ‘너’는 또다른 ‘나’이다. 그러기에 대상을 자신과 늘 비교하며 그 대상의 시점에서 자신을 바라본다. 관찰이 아닌 동일시다.
이것이 바로 오늘날의 학교에서 동양에서는 “어떻게”라는 질문이 중요하고 서양에서는 “왜”라는 질문이 더 많이 오가는 것이라는 현상을 명확히 설명해주는 부분인 것이다. 왜 서양의 학생들은 무언가에게 대해 '왜'라는 토론을 즐겨하고 생각하는 수업분위기를 가지고 있는지 항상 궁금했는데 이제서야 가렵던 곳을 시원하게 긁은 느낌이다.
국민 모두가 꼭 읽어야 하는 필독서라 자신있게 추천하고 싶다