[eBook] 통쾌하게 한마디
이남훈 지음 / 책이있는풍경 / 2012년 8월

요즈음과 같이 진정한 소통과 공감이 그리운 시대에 진정한 커뮤니케이션이 형성되는데에 많은 도움을 줄 책이다.

사회생활을 하다보면 서로간의 서열과 수직적 관계때문에 가족같은 분위기는 고사하고 업무와 관련된 기본적인 소통조자 생각처럼 쉽게 이루어지지 않은 경험은 누구나 가지고 있을 것이다.

'소통의 좌절' 이야말로 능력을 제대로 발휘할 수 없게 만드는 일등공신이다. 무뚝뚝한 상사, 말이 통하지 않은 상사, 쓸데없는 권위위식으로 뭉쳐 후배들을 하인 취급하는 그 모든 것들이 소통의 단절을 초래하고 있다.

가장 중요한 것은 소통의 좌절이 주는 결과이다. 조직과 회사에서 소통이 되지 않으면 가장 큰 피해자는 결국 자기 자신인것이다. 어느 누구도 소통에 대한 문제에 대해 책임지지 않으려 한다. 상사와 소통에 문제가 있다면 이를 극복할 수 있는 확실한 대안을 잡아야 하고 사장과 맞짱을 뜨더라도 결코 밀리지 않는 스킬이 있어야 한다. 물론 예의 바르고 합리적이며 충분히 상대방에 대한 배려와 예우가 동반되어야 함을 잊어서는 안된다.

이 책은 사장이나 상사와의 소통에 대한 도전적인 문제의식에서 비롯되었다고 한다. 소통이 되지 않는다고 그대로 포기하고 있지 말고 스스로 소통이 가능하도록 환경을 조성하고 노력해야 한다.

윗사람들과의 관계속에서 자기주도적인 소통은 자신에게 용기와 열정을 북돋아주고 조직에서 인정받고 조직의 중심에서 주체가 될 수 있도록 도와줄 것이기 때문이다.

이 책은 자신의 인생을 월급쟁이 직장인으로 단정짓지만 말고 조직에서 자신의 존재감을 분명하게 드러내며 상사에게 인정을 받는 관점의 전환, 구체적인 대화기술, 그들과 원할한 관계를 맺는 기술 등에 대해 다루고 있다.

내가 속한 조직속에서 자유로운 소통이 가능하고 자신의 존재와 능력에 대해 인정받을 수 있는 것이야말로 업무력의 가장 큰 능력이 아닐까 싶다.