Why? 철학 Why? 인문사회교양만화 5
조영선 지음, 그림수레 그림, 변순용 감수 / 예림당 / 2010년 7월

철학적 사고는 누구나 당연하게 생각하며 지나치는 현상에 대해 '왜?'라는 의문을 갖고

그의 답을 찾기 위해 끊임없이 노력하는 것을 말한다.

뉴턴도 이러한 철학적 사고 방식으로 위대한 발견을 한 것이다

철학하면 왠지 어렵게 느껴져 다가가기가 쉽지 않은 학문처럼 생각됩니다.

<why? 인문사회 학습 철학>은 고대 서양 철학자들인 소크라테스,플라톤,아리스토텔레스,

테카르트,베이컨,뉴턴,칸트,니체등. 수많은 철학자들의 사상들의 발전과 그들의 사상이 인류의

문화와 역사 전반에 어떠한 영향을 끼쳤는지를 보여줍니다.

서양 철학사상들은 고대,중세,근대의 철학사상으로 나뉘며 서로 다른 철학사상에 영향을

주고 받으며 발달합니다.

동양철학은 중국과 인도의 철학 사상들로 중국에서 유가,도가 사상들과 인도의 불가사상입니다.

이사상들은 우리나라에도 영향을 준 바로 유교,도교,불교사상들입니다.

중국 춘추시대의 철학자인 공자,맹자인 정치 사상가들입니다.

우리나라에선 신라시대 불교사상가인 원효대사입니다. 당나라로 유학가던중 지난밤에 맛있게

마신 물이 그 다음날에 보니 해골물이었다는 걸 알고 모든것은 마음먹기에 달렸다는 큰 깨달음을

얻은 것으로 유명하죠. 고려시대의 불교 교리와 수행을 모두 중시한 불교사상가인 지눌과 조선시대

실학자인 다산 정약용, 만민 평등사상을 꿈꾼 유학자 최제우, 조선시대 정치 철학 성리학자인

이황과 이이등은 모두 우리나라의 철학자들입니다.

우리나라 철학은 단군신화를 비롯한 여러 사상이 존재했으나 학문적으로 체계와 발전을 한 시기는

중국에서 유교와 도교와 불교가 전래된 삼국시대 이후부터라고 하네요. 정치적인 목적이나 당시의

사회문제점을 해결하기 위한 사상으로 이용되면서 우리 고유의 철학으로 자리를 잡았다고 합니다.

서양 철학이 '진리'를 찾는 학문이라면 동양 철학은 진리를 터득한 '성인'이 목표인 학문이라고 합니다.

이 책을 읽고나니 아이들에게 하나라도 더 많은 정보와 지식을 가르치고 알려주고자 알게 모르게

공부쪽으로만 너무 아이들을 내모는게 아닌지 생각되어지네요.

실생활에서 아이들은 어렸을땐 "왜?"라는 물음을 던지며 알고자 했던 지적 호기심이 강했던 것

같아요. 차츰 성장하고 학교에 다니고 학습해 가며 오히려 "왜 그럴까?"란 물음은 없어지고

학습하기 위한  공부의 양때문에 지적 호기심이 짓눌려 버린건 아닌가 생각이 되어 안타까워

지기도 하였습니다.

스스로가 알고자 탐구하고 노력하고 깨치는 모습이야 말로 우리가 진정으로 하는 학문의 기초일수

있는데 말이죠

<why?철학>은 예술과 종교,심리학,과학이나 물리학,논리학,역사학,문학,인류학,도덕,수학등

수 많은 거의 모든 학문을 탄생시킨 철학에 대해서 이야기 합니다.

현대사회를 이룩하고 발전된 모습도 모두다 철학적인 사고와 행동과 실천에서 이루어졌다는 것

도  알수 있답니다. 이처럼 중요한 철학.. 아이들이 좀더 지혜롭게 자라고 풍요로운 생활을 위해서

라도 아이들에게 좀더 철학적인 사고를 하게끔 곁에서 도와주어야겠다는 생각도 드네요.

창의력도  철학적인 사고를 통하면 더욱 향상될 것 같아요.

무엇보다 철학하면 어렵게 느껴지는 부분들을 고대 철학 사상들의 발전과 변천사를 통해 공부하기

쉽고 뒷부분에 실린 논술터치인 서술형 문제가 있어 책을 다 읽고 정리하는데 많은 도움이 되어

말 좋았답니다.

<why? 인문사회 철학>편은 여러 철학적인 물음과 추상적인 개념들을 알기쉽게 다루어 재미있고

이해하기 쉬워 아이들과 함께 꼭 읽어보시라고 권해주고 싶은 책입니다.