세계사 100대 사건 - 대한민국 어린이라면 꼭 알아야 할
전지은 지음, 홍성지 그림, 김재일 만화 / 예림당 / 2010년 2월

<세계사 100대 사건> 은 전세계에서 일어난 굵직한 사건들을 아이들의 눈높이에 맞게

재미난 그림과 함께 이해하기 쉽게 풀어쓴 책입니다.

세계사하면 조금은 딱딱하고 어렵게 느껴지기도 하고 재미있기도 했던 저는 중학교때

세계사 시간에 공부했던 내용들은 현재 기억이 희미해져 있었습니다.

이 책을 읽으며 다시 생각이 나고 세계사 선생님이 알려주었던 사건에 얽힌 에피소드도

생각이 나 웃음 짓기도 하였습니다.

우리가 살고 있는 지구상엔 수많은 나라가 존재하고 다양한 나라만큼이나

수많은 사건들도 일어납니다.

작게는 한 나라 안에서부터 나라와 나라끼리 사건을 만들어 내기도 하지요.

지구촌은 예나 지금이나 참 시끄러웠단 생각을 해봅니다.

모두 살아있다는 증거겠지요.

세계 역사는 결코 일어나지 말아야할 사건들도 있었지만, 새로운 혁명과 사건들로 인해

인류가 발전해오고 좋은 결과를 만들어 내기도 하였습니다.

그 과정엔 수 많은 사람들의 희생도 있었고 얻고 잃은 것 또한 동시에 존재합니다.

전쟁과 가난과 질병으로 고통받고 다른나라의 희생양이 되기도 하지요.

아이들은 이러한 일들을 통해 많은 걸 깨닫고 배우기도 합니다.

책에 등장하는 여러 사건들을 통해서 더이상 나쁜 일들은 일어나지 말고

협력과 함께 사이좋게 더불어 사는 나라를, 이 책을 읽고나서 우리아이들이 미래를

꿈꾸고 희망을 가지게 되지않을까 싶습니다.

선사시대부터 중세 근대 현대에 이르는 역사적인 일들.

인류의 시작과 문명의발생 ,전쟁, 발명과 발견, 과학, 문화, 예술에 걸쳐

세계사에 오래오래 길이 남을 100가지의 사건들을 다루었지만, 지루하지 않게

재밌게 풀어쓴 책이라 아이들이 읽기에 무리없이 읽을 수 있답니다.

내용들은 간략하게 소개되었지만 하나의 사건들을 통해 유기적으로

다른 사건들이 발생하게되는 시발점이 되기도 한다는 걸 보여준답니다.

사람은 다른 사람과의 유기적 관계를 맺고 살아가게 되어있어서 세계에서 일어난

사건들은 다른 나라에 영향을 주기도 하고 서로 얽혀있기도 합니다.

100가지 사건들을 하나씩 한단락으로 풀어썼지만 유기적으로 얽힌 내용들을

100대 사건들로 간추린 책이네요.

초등생인 아들은 프랑스 루이 14세가 사냥용 별장을 궁전으로 바꾼 화려한 건축물인

베르사유 궁전에는 화장실이 없다는 걸 재밌어했습니다.

궁전을 방문한 손님들이 화장실이 없어 궁전의 으슥한 곳에 볼일을 보게되고 정원에

악취가 나자 용변을 보러 가는 통로를 만들고 안내 표지판을 세웠는데 이표지판이

예의범절을 뜻하는 에티켓의 유래라고 합니다.

아이들이 세계사 100대사건의 책으로 세계에 있었던 세계적인 사건들을

먼저 흥미를 갖고 이해하기에 <세계사 100대 사건>은 좋은 징검다리

역할을 해줄 것 같습니다.

이 책을 먼저 접하고 흥미와 관심을 가진 다음 깊이 있게 세계사의 사건들을

알고자 할때 사건들을 심도 있게 다룬 책들을 건네주어도 될 것 같아요.

처음부터 어렵고 딱딱한 책으로 접한다면 아이들이 세계사에 관심밖으로

밀려나 멀리할지도 모르니까요.

아이들에게 세상을 폭넓게 바라보고 이해하는 시각을 넓혀주고. 세계사의

100가지 사건을 통해 세상을 움직이는 힘이 무엇인지, 앞으로 나아갈 길을

알려주고 아이들에게 꿈과 생각을 키워주기에도 참 좋으리라 생각됩니다.

세계사의 역사적으로 남겨진 사건들은 우리가 알고 있어야 되고 우리 아이들에게도

알려줘야할 일들이라 세계 곳곳에 직접 가보지는 못해도 책한권으로 좋은 공부가

되었습니다.