고전이 재미없는지 읽지 않는 아이네요 이 금호신화책은 그림부터 너무 재미있어 보여서 선택하게 되었어요 어려운 고전이지만 그림이 흥미로워서 재미있게 느껴지는 금호신화로 고전에 한 걸음 다가갈 것 같아요 고전은 한자가 많이 나와서 어휘가 어렵더라구요 그리고 그 당시 시대적 배경을 바탕으로 된 이야기라서 시대적 배경도 알아야 한답니다 금호신화는 조선전기 천재 문인인 김시습이 지은 우리나라 최초의 한문 소설입니다 금오신화에는 만복사저포기, 이생규장전, 취유부벽정기, 남염부주지, 용궁부연록 등 다섯 편의 한문소설입니다 환상적이고 기이한 다섯편의 이야기를 통해 현실 세계와 대립하는 인물들과 사회에 대한 문제인식을 선명하게 담아낸 김시습의 사상을 엿볼수 있어요 파란자전거의 금호신화는 뒤에 문해력을 키우고 생각을 넓히는 독후활동지도 수록하여 책을 읽고 생각하는 사고를 기르게 해줍니다 ^^ 또 교과 연계로 3학년부터 6학년까지 국어, 사회에 나오는 단원들과 연관되어 있어요 각 학년과 과목과 단원이 나와 있으니 참고하여 살펴보면 좋습니다 ^^ 파란자전거 금호신화에는 국어 시간에 금호신화 읽기와 5편의 한문소설과 더불어 지리시간에 금호신화 읽기로 구성되어 있어요 그 시대적 배경 뿐 아니라 지리적 영향까지 함께 볼수 있어서 굿굿~~! ♥ 우리나라 최초의 소설인 금오신화에서 신화는 신들의 이야기가 아닌 새로운 이야기의 신화예요 금호신화는 환상과 현실, 삶과 죽음을 넘나들며 현실의 모순과 세상의 진실을 고스란히 담아낸 신기한 이야기입니다 만포사저포기 와~ 그림부터 너무 이쁘고 자꾸 눈길이 가네요 아이들의 눈높이에서 맞쳐서 귀요운 캐릭터와 컬러풀한 색상의 회려한 그림의 만화로 시작하여 아이들의 호기심을 자극합니다 고전이라서 아이가 어려워 할 줄 알았는데 재미있는 그림책을 읽듯이 즐겁게 읽는 모습이 보기 좋았어요 ^^ 한자어라 어려운 어휘가 많이 나오는 금호신화는 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 아래에 어려운 어휘를 쉽게 풀어서 설명해 주었어요 읽으면서 이해가 안되는 부분은 아래의 어휘의 뜻을 읽어보면 된답니다 ^^ 내기에서 이긴 양생은 탁자밑으로 들어갔어요 탁자밑에서 아름다운 여인의 울음소리를 들은 양생은 탁자 밑에 나와서 여인의 글을 읽고 여인에게 관심을 보입니다 양생은 여인과 판잣방에서 정다운 시간을 보내요 양생은 부처님이 자신을 돌보아 보내신 여인이라고 생각했어요 여인은 시녀에게 상을 차리게 하고 만강홍이라는 노래로 양생을 꼬십니다 그이후 둘은 연인이 되어요 그런데 여인과 나란히 걷는 양생은 개가 짖어댈뿐 양생을 아는 이들이 양생과 인사할때 여인에 대해 물어보는 이는 없었습니다 와~ 양생이 짝을 찾으려다가 귀신인 여인과 혼인하였던 것입니다 정말 생각지도 못한 전개와 기이한 이야기의 금호신화 너무 재미있어요 ♥ 지리시간에 금호신화 읽기 뒷 부분에 보시면 지리 시간에 금오신화 읽기가 나옵니다 다섯 편의 금오신화를 다방면인 각도에서 지리적 역사적으로 풍부하게 이해하게 해주는 부분입니다 만복사저포기에 나오는 만복사의 위치와 홍건적이 처들어왔을때 임금이 왜 북주로 피난을 갔는지 안동 영호루의 사진까지 다양한 배경지식을 키울 수 있어요 ^^ 금오신화를 읽고 생각을 넓혀요 금오신화를 읽고 생각을 넓혀요는 금호신화를 읽고 다양한 독후 활동을 하면서 생각하는 힘인 사고력과 여러 다각도 배경지식으로 그 시대적 역사적 배경과 연관지어 글을 이해하는 문해력을 키워줄 수 있는 코너입니다 고전을 어려워하는 아이도 저두 정답과 도움글을 보면서 고전을 쉽게 다가가고 다방면으로 생각하는 힘을 키워주는 금오신화를 읽고 생각을 넓혀요 좋습니다 어려운 고전~ 파란자전거의 최초의 한문 소설인 금호신화로 입문해 보시면 좋을것 같아요 강추~♡ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다