아이가 고학년이 되면서 우리나라 역사이야기에 관심을 가지면서 질문이 많아지더라구요 역사가 재미있고 궁금해지면서 그 궁금증을 해소해 주기 위해 한국사 책을 많이 보더라구요 이번에 읽어본 꿈꾸는 한국사로 한국사 역사이야기를 읽으면서 궁금한 것들을 하나하나 알아갑니다 ^^ 질문의 크기가 꿈의 크기를 결정합니다 최고의 학자에게 듣는 최고의 어린이 교양 깊이 있는 질문을 통해 생각이 확장되는 최상의 역사 공부! 우리 아이들~ 우리 나라가 어떻게 발전하였는지 어떤 과정으로 이렇게 성장하였는지 알면 더 현명하고 똑똑하게 꿈을 키워 나가수 있어요 질문을 통해 큰 깨달음을 선사하는 꿈꾸는 한국사 읽기 전부터 가슴이 콩닥콩닥 뛰더라구요 ^^ 꿈꾸는 한국사저자인 심용환 선생님 "TV 속 그 선생님" 화제의 역사학자 이세요 ^^ 심용환 선생님이 쓰신 유일한 초등역사서인 꿈꾸는 한국사 너무 기대됩니다 ♥ 꿈꾸는 한국사에 등장하는 심용환 선생님과 귀요미 멀리와 한국이랍니다 심용환 선생님과 여러 질문인 왜~ 라고 생각으로 답을 알아가는 꿈꾸는 한국사 재미있게 시작합니다 꿈꾸는 한국사 2에서는 조선시대를 배경으로 국가는 어떻게 성장하고 쇠퇴하는가에 초점을 두고 아이들이 궁금해 할 질문들을 통해 성장하는 변천사와 그 이유와 그렇게 하게 된 타당성에 관해 이야기 해주어요 그 이야기를 듣고 우리 아이들이 앞으로 해야할 방향성을 생각할수 있는 계기가 되었으면 좋겠어요 ^^ 제도를 만들며 조선이 발달했어요 조선이 오랫동안 국가로써 어떻게 발전하였는지에 관해 배워보았어요 한 나라가 유지되고 발전하기 위해서는 기틀이 잘 마련되어야 한답니다 필요한 여러 제도를 만들고 보수하고 유지하면서 조선이라는 나라가 단단해 졌어요 역사의 시간적 흐름도 잘 기억할수 있었어요 고려에서 조선시대로 새로운 국가가 탄성하는데는 그냥 되는 것이 아니랍니다 새로운 제도를 설립하기 위해서는 과거의 나라를 버리고 새 나라를 만들어야 하는데요 새 나라로 만들기 위해서는 그냥 만들어 지지 않아요 반역을 통해 새로운 혁명으로 새 나라가 새워집니다 잘 성사가 되면 새로운 나라지만 잘 안되면 반역이랍니다 또 새로운 나라가 새워지면서 새로운 가치관을 정립해야 하는데요 새로운 사상인 유교를 기반으로 한 조선 그 기반에 틀을 두고 한 나라의 사상으로 받아들여지기 까지 얼마나 많은 노력을 했는지 자세하게 설명되어 있어서 이해가 쏙쏙 되더라구요 ^^ 또 역사는 어려운 용어가 정말 많이 나오거든요 이런 어려운 용어도 박스안에 자세하게 설명되어 있어서 역사를 이해하는데 큰 어려움이 없어요 그리고 지도와 실제사진을 활용한 자세하게 설명해 주는 꿈꾸는 한국사~~^^ 진포대첩, 홍산대첩, 황산대첩이 승리로 이끌어진 과정과 이유를 그림과 함께 잘 정리되어 있어요 아이가 지도를 한참보면서 다시 읽고 또 다시 읽고 보면서 재미있게 이해하면서 읽어나갑니다 ^^ 또 아이들이 궁금해 하는 주제로 이야기를 구성하고 있어서 다른 역사책이랑 다르더라구요 시대적 순서로 이루어진 아니면 역사 인물의 업적 중심으로 이루어진 역사책이 많은데 꿈꾸는 한국사는 질문을 통해 답을 찾아가는 형식이라서 그런지 '왜 그랬을까?'하는 의문이 커지면서 그 이유를 알면서 얻는 기쁨이 쏠쏠하더라구요 구성이 알차고 궁금증이 해소되니 아이가 읽으면서 깊이 빨려드러가서 옆에서 불러도 대답도 안 하더라구요 또 중간중간 흥미가 배이 되는 지금의 모습인 실사와 알기 쉽게 그림으로 그려진 자료들이 눈을 즐겁게 합니다 역사학자 심용환 선생님이 들려주는 역사 이야기 ~♥ 역사의 재미를 더하고 깊이 사고 하는 힘을 길러 생각을 확장시켜주는 초등한국사랍니다 질문을 통해 심도 있게 알아가는 심용환 선생님의 꿈꾸는 한국사 말이 필요 없네요 추천합니다~~! 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다