미국식 영작문 수업 - 미국 대학생의 글쓰기를 지도한 한국인의, 토종 한국인을 위한 가장 체계적인 영작문 공부법 미국식 영작문 수업
최정숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 2월

(동양북스) #미국식영작문 수업~
이책을 처음 본 순간
제가 원하는 외국인들과 소통할수 있는 문장구사력을 배울수 있다는 마음에 선뜻 읽어보고 싶은 책 중에 하나예요~

제가 어렸을때는 #영어 문법과 단어 위주로 수업을 해서 독해는 되지만
외국인과의 회화라든지 아님 영작을 해서 글을 쓴다는 일은 정말 어려운 일 중에 하나였어요
듣기는 되지만 말하기는 안되고 독해는 되지만 글을 쓰기는 어려웠거든요~
요즘 아이의 영어교육을 할때 예전처럼 이런교육인 아님 발화 위주의 교육 #영어 일기를 쓰는 교육을 많이 시키잖아요
저두 이책을 보면서 에세이를 잘 쓰는 기술을 습득했으면 좋겠어요~~

#고급영문을 만들기 위해서는 문장과 문단을 완성 시켜야 한다네요
세련된 글을 완성시키기 위해서는 수식어, 강조어를 어순을 바꾸어 다양하게 써야하며 문장의 균형미가 있어야 한다고 나와 있더라고요~
간단한 형용사로 명사를 수식하는 것에 그치지 않고 분사구문 같은 문장 형식으로 문장을 디테일하게 표현하는 것이 중요하는 느낌을 받았어요^^
또 에세이를 어떻게 써야 좋은 글인지 알려주고 있어요
#에세이는 서론,본론,결론으로 써야하며 서론에는 자신의 주장을 내세우고 본론에는 주장을 내세울만한 근거를 제시해야하며 결론으로는 요약 정리 해야한다고 나와 있어요~
불필요한 단어는 쓰지말고 동일한 제시어는 동등한게 쓰고 구체적인 단어를 사용하고, 사물주어에 익숙해야 하며, 같은 주제에 대한 글을 많이 읽어 폭 넓은 지식을 키워줘야 한대요

문장들을 만드는데 필요한 어순과 문법들도 잘 나와져 있어요.
품사는 8개인데
명사,대명사,형용사,동사 4개의 품사만 보이네요
나머지 4개가 없어도 문장은 완성되지만
구체적이고 세분화되어서 문장의 이해를 돕는 나머지 4개의 품사도 필요하답니다.
문장의 구조를 완벽하게 할수 있는것이 영문법이고 , 이책의 문장 구조를 집요하게 파고들어가면 핵심은 #문장의균형이라고 합니다. 균형이 잘 이루어 지려면 4개의 품사 말고도 수식어가 필요하고 그 수식어의 구조로 동명사, 부정사,전치사,관계대명사가 있어야 하고
그 구조를 잘 파악해서 적절한 단어를 쓰면 문장을 잘 쓸수 있는 #미국식영어가 된는 것 같아요~
이책은 문장 만들기, 단락 쓰기, 에세이 완성하기로 이어지는 글쓰기 단계에 따른 영작문 공부법이 적절한 분량으로 공부할수 있어요.
이글의 저자는 미국에서 박사과정을 밟던 유학 시절을 바탕으로 원어민을 뛰어넘는 문장력으로 미국 학부생을 지도한 비법을 전수한 책이랍니다
그래서 저는 도움이 많이 받은것 같아요.
예전에는 간결한 3형식으로 문장을 썼는데 이책을 읽은 후,이제는 수식어를 덧붙여 5형식으로 글을 쓰려고 노력하는 중이랍니다~