[세트] 쎈연산 + 쎈수학 초등 2-1 세트 - 전2권 (2020년용) - 새 교육과정 초등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

수학의 자신감 쎈수학 2-1
겨울방학을 맞이하여 엄마표 수학를 시작했네요.
쎈수학은 기본서가 아니라서
쎈수학전에 우공비 수학을 먼저 풀고
쎈수학을 해야 아이가 이해를 잘하고 어렵지 않게 풀수 있어요~
쎈수학은 QR코드가 있어서
어렵거나 이해가 잘 안되는 부분을 심층으로 공부할수 있어요
엄마표 수학의 부족함 점을 잘 보완해줄
선생님으로 제격이죠
쎈수학은 A기본, B 유형, C 응용, 단원마무리1, 2 로 이루어져있어요~
기초부터 유형별 학습에 응용문제 서술형 문제 , 상문제를 풀수 있어요
저는 쎈수학의 장점은 무엇보다 유형별 학습이라고 생각해요
문제를 유형별로 학습하여 다양한 문제들을 풀어보아안 응용,심화도 할 수 있다고 생각하거든요
울 아이는 응용문제가 나오면 겁부터 먹고 잘모른다며 두려워 해요
응용문제를 바로 푸는것이 아니라
모든 유형을 다루고 반복하다보면 심화문제를 풀수 있는 노하우가 생기는 것 같아요
그점에세 쎈은 유형별 학습이 잘되어있어요~
우리 아이가 틀린문제
ㅎㅎ
역시 상문제였네요~
이 유형의 문제는 아이가 어려워 하는 이유가 있더라고요
393에서
첫번째 3은 백의자리 숫자이므로 300 을 나타내요
두번째 3은 일의자리 숫자이므로 3을 나타내지요
300이 나타내는 값은 3이 나타내는 값의 몇개인가?
라는 질문은 곱을 알면 쉽게 풀리잖아요
답은 100 으로~^^
하지만 2학년인 울 아이는 한참을 생각해서 10이 10개면 100을 이용해서 생각하더라고요
역시 상문제 ^^
아이가 어려워 할만하더라고요
이런 유형을 여러번 다루워 주니깐 처음엔 이해를 못해서 두문제, 세문제 나오면서 아이가 이해를 하고 잘 풀수 있게 되었어요
유형별 학습이 중요한것 같아요

또 900에서 20씩 거꾸로 세는 문제가 나왔는데요
뺄쎔이 아직 어려운 우리아이는 900-20=880을 가르쳐 줬더니 여려워 했어요
20 씩 거꾸로는 십의자리 숫자가 작아지는거라 하니깐 더 쉽게 이해하더라고요
아이의 눈 높이에서 잘설명되어 있었어요.
c 응용단계에서 서술형도 있어서 아이랑 풀이과정쓰는 연습을 할 수 있어서 좋았어요
조금어렵지만 차근차근 풀면 도움이 되더라고요
쎈수학과 더불어 연산을 잡기 위해 쎈연산도 했어요
하루 한장으로 시간도 많이 안걸리고
한장인데 문제양도 많고
또 QR코드로 기초연산 설명이 잘 되어 있어서 쎈수학과 같이 풀어도 부담없어서 좋아요~

연산을 싫어하는 우리 아이 쎈연산 하루한장이라 좋아해요
우리가 아는 가로셈과 세로셈이 모두 있어서 두 유형다 연습할수 있어요
특히 세로셈을 좋아하더라고요
도형이나 도표로 된 연산도 있어서 지루해 하지 않고 재미나게 하고 있어요
연산이 중요하잖아요
실수도 실력인 만큼 계산실수 하지 않게 쎈연산으로 잡아요