미운 아기 오리 (테이프 별매) 기적의 영어 동화 3
길벗이지톡 편집부 엮음, 최현주 그림 / 길벗스쿨 / 2006년 7월

길벗스쿨에서 나온 기적의 영어동화 시리즈!

주변에서 좋다는 이야기를 하두 많이 들어서

꼭 한번 아이랑 읽어봐야겠다 생각했었어요.

와 ~ 역시 그 명성 그대로입니다. 너무 신나고 재미있게 영어를 즐길 수 있는

기적의 영어동화!  제가 만난 동화는 LEVEL 1 안데르센의 <미운아기오리>입니다.

일단 책을 펼치면 <힘이 센 10문장>이 나옵니다.

CD를 틀어 놓으면 경쾌한 음악과 함께 동화에 등장하는 10문장이 소개됩니다.

계속 반복이 되지만 랩으로, 노래로, 두 명의 성우(아이작, 리사)가 다르게 읽어주니,

전혀 지루할 틈이 없습니다. CD를 틀자마자 아이의 어깨가 들썩들썩합니다.^^

<힘이 센 10개의 문장> 과 더불어 핵심단어를 외울 수 있게 본문에 실린 단어들이

수록되어 있습니다. 역시 경쾌한 리듬에 맞추어 단어를 암기할 수 있도록 도와주어

외운다는 느낌 없이 저절로 단어를 외울 수 있습니다.

안데르센의 명작인 <미운 아기 오리>를 <힘이 센 10문장>과 함게 들려 줍니다.

단순히 영어를 가르쳐 주는 것이 아니라, 재미있는 동화를 통해 영어를 자연스럽게 익힐 수 있어

좋습니다. 동화책의 삽화도 색감이 선명하고 예뻐서 아이가 좋아합니다.

<힘이 센 10문장>을 먼저 접하고 나서 동화를 읽으니까, 더 쉽게 내용을 이해할 수 있습니다.

<힘이 센 10문장>을 잘 외웠는지 테스트를 해 볼 수 있습니다.

페이지마다 CD의 트랙이 표시되어 있어서, 부족한 부분이나 아이가 좋아하는 부분을

골라서 들을 수 있습니다. 만약 잘 기억이 나지 않는다면, CD를 반복해서 들으면 금방 생각이

날 거에요.

제가 가장 맘에 들었던 <한장으로 이야기 요약하기> 코너입니다.

흩어진 그림들의 순서를 맞추면서 전체 이야기를 한장으로 요약해 볼 수 있습니다.

우리 아이는 아직 요약해서 말할 수 있을 정도로 실력이 되지는 않지만,

이 부분을 보면서 연습한다면 말하기 능력도 키울 수 있을 거 같네요.

번호를 매기면서 순서를 맞추는 거라 별로 어렵지는 않습니다.

CD를 따라하며 열심히 배운 영어 동화를 우리말로 읽으면서 다시한번 내용을

확인해볼 수 있습니다. 만약 수록된 동화의 내용을 모르는 경우라면, 먼저<우리말로 읽기>

본 후에 동화를 접해도 좋을 듯 합니다. 본문을 보면서 해석하는 것은 별로 바람직하지 않으니까요.

<이것도 말할 수 있다면 영어 천재>를 통해 다른 문장에 도전할 수 있습니다.

진짜로 힘이 세지는 10문장이 되려면 유사한 문장을 연습하는 것이 좋겠죠.^^

이 문장들의 오디오 파일은 길벗 홈페이지에 있으니, 오디오로 열심히 익혀야겠어요.

아이가 감기에 걸린 상태라, 코와 목이 안좋지만 녹화해 보았어요.

사실 CD는 한번만 들은 상태라...;;; 앞으로 열심히 들으면 더 잘 읽을 수 있겠죠.-.-

다들 아시는 것처럼 영어는 듣는 것이 중요한데,

사실 아이가 CD 듣기를 좋아하지 않아서, 듣기가 많이 부족한 편이었거든요.

하지만 기적의 영어동화는 책을 보면서도, 놀면서도 활용할 수 있어

참 좋은 거 같습니다. 음악만 들으면 기분이 업 되고, 저 역시 힘이 센 10문장을 저절로

따라하게 되네요. 신나게 영어를 익히시고 싶은 분들께 강추합니다. ^^