Dr. LEE의 논리적 글쓰기 - 누구나 쉽게 이해하고 실천할 수 있는 Dr. LEE의 시리즈
이상혁 지음 / 연암사 / 2021년 7월

요즘 글쓰기 열풍이 한창이다. 그리고 글쓰기는 나의 관심사이다. 또한 많은 사람들이 논리적으로 글을 잘 쓰고 말하고 싶어한다. 글을 통해서 그 사람을 알 수 있기 때문이다. 대입, 자소서, 논술시험, 논술, 사업계획서 등... 살면서 우리는 이런 글쓰기를 중요한 때에 하게 된다. 그런데 자신의 논리와 논점을 잘 풀어서 쓴다는 것은 사실 생각만큼 잘되는 것은 아니다. 이 책의 부재가 <누구나 쉽게 이해하고 실천할 수 있는>이라는 타이틀이 붙었다. 그래서 이상혁 저자의 글쓰기가 매우 궁금했다.

저자는 고려대를 졸업하고 여러대학에서 국제법을 강의하였다. 따라서 많은 논리적인 글쓰기에 체계화 되어있을것이라 판단되었다.

총 7장의 구성이다. 논리적글쓰기의 5단계가 있는데 이는, 이해하기-브레인스토밍하기-개요짜기-글쓰기-검토하기이다. 또 3장에서는 제목과 연결어, 서론, 본론, 결론을 어떻게 써야하는지 나와있다. 또한 논리적 글쓰기의 본질을 4장에서 다루고, 5장에서는 더 좋은 평가를 위한 논리적 글쓰기의 질문들, 그리고 6장에서는 논리적 글쓰기를 이용하여 면접, 논문, 책 등을 쓰는 법을 말해준다. 마지막으로 논증훈련에 관한 내용을 다룬다.

글쓰기가 어려운 취준생, 대학생, 또 논리적 글쓰기를 하고 싶은 성인들은 이 책을 읽고 따라해보면서 더 이해의 폭을 넓혀가면 좋을 것 같다. 약간씩 설명이 어려운 부분도 있었는데, 그건 내가 잘 몰라서인것 같다. 논리적 글쓰기는 정말 필요한 것이라 생각된다. 이 책이 조금이나마 도움이 되었다고 생각한다.