스마트폰 나만 없어 - 꿈꾸는 도서관 추천 도서
호세 비센테 사르미엔토 지음, 호세 안토니오 베르날 그림, 한어진 옮김 / 파랑새 / 2020년 4월

"스마트폰에 미쳐버린 좀비"

이 책의 내용도 인상깊었지만, 나에게 가장 와닿았던 문구인것 같다.

정말 책에서처럼 세상과 사람들이 스마트폰에 미쳐버린 좀비같다.

지하철을 가도, 애들을 봐도, 카페에 가도...

핸드폰이 아니면 생활이 안될 지경이고, 내내 붙들고 있는 사람들을 너무나 많이 본다.

또 학교 아이들이 대부분 스마트폰을 들고 다닌다. 내 아이 2학년인 반 아이들 대부분 말이다.

그래서 나에게 사달라고 조른지 몇번째인지 모른다. 다른 친구들은 다 있기에 미안하기도 해서

아이들이랑 카톡을 하라고 줬더니 내내 그거에 매달려서 괜히 줬나 싶기도 하다.

사실 어른들도 절제가 안되고, 나도 핸폰은 잠자기 전까지 들고있을 정도로

중독인데 아이한테 뭐라 할수가 있나 싶다...

그리고 동네 친구들이랑 카톡을 다같이 하는데 울 아이만 카톡방에 없어서 소통이 안되었다면?

생각하니 왕따도 그냥 나올 수 있겠다 생각이 들었다.

책에서 등장인물은 3명이다.

우리 아이와 같이 스마트폰이 없는 후안,

스마트폰에 중독된 게임 세계 랭킹 1위 롭,

예쁘장한 책벌레인 리사.

10살 후안은 스마트폰이 너무 간절하게 있었으면 했다. 그런데 생일선물로 부모님은 사주질 않았다.

엄마의 말 중에 '스마트폰이 없다고 친구를 안하는 사람이 어디에 있어? 만약 친구들이 그런다면, 엄마는 그런 친구들을 사귀는 건 의미 없다고 생각하는데?'라고 말하는 부분이 있다.

그리고 후안이 혼자 있다고 하는데도 엄마는 특별한 아이이고, 강해져야 한다고.

그리고 스마트폰이 없다고 사람들이 더 좋아하거나 덜 좋아해서는 안된다고 말했다.

(나도 이 말을 새기고, 이런 뚝심으로 마음 약해지지 말고 사주지 말아야지! 다짐을 했다.)

결국 후안은 스마트폰이 없는 이상한 애가 되어버렸고,

혼자 있기도 하고, 몇주 동안 무시도 당한다....(너무 짠한...)

그러면서 스마트폰이 없어졌으면 좋겠다고 생각한다!!

그런데 정말 어떤 바이러스가 모든 컴퓨터와 스마트폰을 감염시켜서 전세계가 마비가 되었다.

흠...훗날 우리도 이런 날이 올수도 있지 않을까?

은행 atm기기가 안되고, 인터넷이 안되고, 폰이 바이러스에 걸리고...

할머니, 할아버지들은 전자기기에 많이 의존하지 않기에 별다른 영향을 받지 않았다.

그런데 스마트폰이나 전자기기에 많이 의존했던 사람들은 좀비처럼 있거나 집에서 나오지 않거나 어지럼증, 소화 불량,오한, 식은땀 등의 증상도 보였다. 충격을 받고 초점도 잃었다.

일주일동안의 전자기기의 마비는 롭과 리사의 납치가 끝나면서

일상으로 돌아온다. 그러면서 일상의 소중함을 느낄 수 있었고,

전자기기가 얼마나 삶 속에 깊이 연관되었는지,

그리고 사람들을 중독시키고 파괴했었는지도 볼 수 있었다.

왜 스마트폰을 만들어서 이렇게 중독되게 하나? 원망스러울 때도 있었다.

그러나 이왕 모든 사람들이 쓴다면, 최대한 늦게, 그리고 올바르게

적정히 쓸수 있도록, 중독되지 않도록 교육이 필요하겠다고 생각이 들었다.

그리고 혹여나 스마트폰을 갖고 싶거나, 스마트폰에 중독이 많이 된 친구들이 있다면

이 책을 꼭 권하고 싶다. 초등, 중등 친구들은 많이 봤으면 좋겠다.