30일 셀프 카운슬링 다이어리 2 - 관계 맺는 마음, 괜찮나요? 30일 셀프 카운슬링 다이어리 2
서늘한여름밤 지음 / arte(아르테) / 2021년 10월

#30일셀프카운슬링다이어리 #서늘한여름밤

#아르테 #arte

상담을 진행하면서 내담자들을 만나면, 크게 두 가지 꼭지로 먼저 생각해 본다. 일과 관계. 내담자가 현재 해야 하는 일이 무탈한가. 내담자의 현재 관계가 무탈한가. 두 가지 다 삶에서 너무 중요한 부분이다. 기본적으로 어느 정도는 유지해 줘야 하는 것들이고, 많은 시간을 투자하는 것들이다. 둘 중 한가지라도 잘 안되면 그에 따른 스트레스가 크다. 당장 해결 방안이 보이면 좋겠지만 그러기 쉽지 않을 때도 있다. 내가 문제일까? 일이 문제일까? 사람이 문제일까?

, 관계, 마음.

3가지를 주제로 스스로 카운슬링 해볼 수 있는 책이 나왔다. 관계에 대한 책을 경험해 보았는데 여러 가지 생각을 해볼 수 있었다. 관계 패턴, 선호하는 유형, 나를 지지하는 사람과 그렇지 않은 사람. 나를 불안하게 하는 사람, 애착 성향 등과 나와 나의 관계까지. 이미 답을 가지고 있을지도 모르는 자신 자신에게 던지는 질문에 대해 생각하며 써내려간 글들이 나를 이해하는데 도움이 되고 있다.

삶의 중요한 부분 중에 어떤 것들이 흔들리고 있다면, 점검해 볼 타이밍이다. 혼자 하는 막연한 생각으로 답을 내기 어렵다면 한번 쯤 도전해 보시길... 따뜻하고 다정한 방향으로 마음이 움직일테니..

#셀프토닥토닥#서밤#자존감#다이어리#상담#셀프카운슬링#자기계발#마음#다이어리추천#다꾸스타그램#직장인