남성여중 구세주 특서 청소년문학 21
양호문 지음 / 특별한서재 / 2021년 7월

#남성여중구세주 #양호문 #특별한서재

청소년 소설이다. 중학교 2학년인 4명의 여자아이들의 삶과 우정을 그려냈다. 2병이라는 말이 있을 정도로 15살의 나이는 다양한 감정의 혼란 속에서 허우적 되며 진짜 자신을 찾아가는 나이다. 물론 지금은 초4, 5병부터 시작한다고들 하지만...

갈팡질팡한 삶의 무게 속에 그들이 만들어 내는 이야기는 꽃처럼 피어난다. 따뜻한 미소를 불러 일으키지만 한편으로는 당황스럽기도 하다. 글을 써내려가는 가는 주인공은 혜진이다. 오랜 병원 생활을 하다 아빠가 돌아가시자 혜진을 작은 고모네 맡기고 엄마는 집을 나간다. 작은 고모네가 운영하는 공장의 작은 방에서 혼자 살게 된 혜진은 집도 학교도 다 싫고, 희망도 없었다. 그저 흘러가는 시간을 보낼 뿐이었다.

그러던 어느날, 까다로운 선생님의 교과서를 챙기지 않은걸 알게 된다. 수업 시간은 다가왔고, 혼날 각오를 하던 타이밍에 구세주라는 같은 반 아이가 손을 내민다. 세주의 임기응변으로 그 시간을 무사히 넘겼고, 그렇게 그들의 우정은 시작된다. 세주의 소개로 은하와 인정까지 4명의 아이들은 끈끈한 시간들을 보내게 된다.

책의 처음과 끝은 현재의 시점이다. 고등학교 이후 뿔뿔히 흩어진 4명은 20대가 되어 다시 만나기로 한다. 약속 시간이 지났는데도 오지 않은 세주를 생각해며 혜진은 과거의 기억으로 들어간다. 그리고 책의 끝에서 다시 현재의 시간으로 돌아온다.

글을 쓰는 주인공은 혜진인데, 제목은 구세주다. 제목이 어떤 의미일까 생각해 본다. 아무 것도 없다고 생각했던 삶의 바닥에서 손을 내밀고, 그녀에게 삶에 대한 다른 시선을 선물한 이가 구세주였기 때문일까.. 사실 돌아보면 혜진의 인생에는 많은 손들이 있었다. 결정적인 순간, 도움이 필요한 순간에 어른들도, 친구들도 그녀에게 손을 내밀었다.

결국 삶에서 혼자가 아님을, 나를 둘러싼 세상이 내 전부가 아님을.. 중학생 아이들의 삶을 통해 전달하고자 한다. 그리고 그들은 결국 알게 된다. 내가 가진 생각과 편견보다 세상은 더 괜찮은 곳임을.. 그래서 그들은 또 앞으로 나아간다. 과거와 화해하며 희망을 꿈꾸러.