딜레마
B. A. 패리스 지음, 김은경 옮김 / arte(아르테) / 2021년 5월

#딜레마 #BA패리스 #아르테 #arte

패리스의 신작 <딜레마>. 패리스는 이미 <브레이크 다운>, <브링 미 백>, <비하인드 도어>라는 작품으로 꽤 유명한 작가다. 추리와 스릴러 작가 하면 떠오르는 한명이기도 하다.

사람마다 문제를 대응하는 방식이 다르다. 문제에 직면하는 사람, 문제로부터 회피하는 사람, 문제를 인정하지 않는 사람 등등. 어떤 방식이 가장 좋다고는 할 수 없지만 결국 드러나야 할 문제라면, 문제를 드러내고 그 다음 단계인 어떻게 해결할까를 고민해야 하는게 맞지 않을까 싶다.

애덤과 리비아는 부부다. 부부 사이에는 조시와 마니, 두 자녀가 있다. 임신이 먼저 되어 결혼하게 된 애덤과 리비아는 각자 나름대로 힘든 부부생활을 지나왔다. 친정 부모에게 인정받지 못했고, 서로의 부부생활에도 충실하지 못했다. 애덤은 조시에게 친절하지  않았고, 그래서 사이가 그렇게 좋지 않다.  그러나 마니가 태어나고부터는 부부관계가 달라졌다. 마니는 애덤과 리비아에게 둘 사이를 좋아지게 한 특별한 딸이다

우여곡절 끝내 가정은 자리를 잡았다. 첫째 조쉬와도 관계를 회복할 기회가 있었다. 그리고 리비아는 마흔번째 생일을 성대하게 준비한다. 결혼식도 못한 자신의 삶을 위해 오랫동안 마음에 품고 있었고, 6개월을 준비한 생일파티다. 주변에 친하게 지내는 친구 부부 등 많은 사람을 초대한 생일을 준비했다

파티가 열렸다. 그리고 마침내 그들 사이에 숨어있던 문제들이 터져나오기 시작한다. 각자가 숨기고 있던 비밀들. 상대방을 위한다는 명목하에 감춰두었던 비밀들. 이해가 될 듯 하다가다 되지 않는 부부가 문제에 대처하는 방식은 누굴 위한건지 헷갈린다. 상대방을 배려하고 위한다고 하지만 그들이 간직한 비밀을 결국 딜레마에 빠진다. 거짓말은 거짓말을 낳고, 상대방을 오해하게 만들고, 추측하게 만든다. 그들의 진짜 마음은 무엇인지 알 수가 없다

그러나 그들은 알고 있다. 순간 어떤 선택을 해야 하는지, 어떻게 했었야 했는지, 무엇이 좀 더 나은 방향인지.. 알고 있음에도 속절없이.. 행복한 척하는 시간들은 흐른다

이 가족은 자신들앞에 벌어진 일들을 직면하고, 그에 따른 감정을 받아들일 수 있을까? 고통의 시간이 흐른뒤에 그들이 다시 일어설 수 있을까.. 에 대한 답을 보고자 쉬지 않고 읽어 내려갔다. 그리고 결론을 만났을 때, 그럼에도 그들이 가장 좋은 방향을 선택했다고 스스로를 위로했다

P245. "표면적으로는 그렇게 보이지 않을지라도 때로 어떤 일들이 일어나는 데에는 다 이유가 있기 마련이는 걸 알겠어.“