초등교과 가로세로 낱말퍼즐 : 중급 (스프링) - 초등학생에게 문해력은 선택이 아닌 필수!! 초등교과 가로세로 낱말퍼즐
김미라 감수 / 도서출판 모모 / 2024년 3월

모모출판사 스프링 초등교과 가로세로 낱말 퍼즐 중급

안녕하세요 저는 문해력을 중시하고 관심이 많은
초등엄마 알콩달콩꿀스토리입니다.
초등학생에게 문해력은 이젠 선택이 아닌 필수가 되어버린 것 같아요

아이에게 정말 중요한 것은 무엇인가?라고 질문을 한다면
당연히 저는 요즘 핫한 단어 문해력이라고 말하고 싶어요
일상생활에서 커뮤니케이션이 정말 중요한데 문해력이 있어야
그 이야기가 어떤 뜻인지 알고 그것에 대해 정확하게 소통할 수 있거든요

그럼 문해력을 키우기 위해서 우리가 해야할 일은 무엇일까요?
바로 어휘력을 늘리는 것이 가장 중요한 것 같아요
그런데 다양한 단어와 뜻 풀이를 주구장창 영어단어 외우듯이 외울 수 있을까요?

재미있는 어휘들을 습득하고 문해력을 키울 수 있는 가장 좋은 방법은
제가 어렸을때 많이 했던거예요. 그리고 예전에는 신문에서 하나의 코너로 있었던
낱말퍼즐을 가로세로로 풀어보는 것이지요

이번에 새로 나온 신간 모모출판사 초등교과 가로세로 낱말퍼즐을 만나봤어요
재미있는 퀴즈로 초등학교에서 꼭 알아야할 어휘들을 풀어볼 수 있어요
우선 아이들에게 퀴즈란 공부가 아니라 놀이로 인식이 될 수 있어서 즐겁습니다

작년에 모모출판사에서 나온 초등교과 가로세로 낱말퍼즐 초급을 만났었는데
아이의 반응이 정말 좋았거든요. 그래서 조금 더 단계가 있는 초등교과 가로세로 낱말퍼즐 중급을
시작해서 특히 초등 교과에서 자주 등장하는 어휘를 엄선했다고 하니 더욱 관심을 갖게 되었어요

낱말 설명이 아이들에게 이해하기 쉽게 되어있어서 좋은것 같고
어휘력은 단순이 어휘와 뜻으로 보는 것보다 유의어(비슷한 말)
반대말, 속담, 영어단어 예시문 뿐아니라 어려운 문제는 힌트도 있어서 재미나요

특히 문해력 쑥쑥 고사성어라는 코너가 있는데 초등교과서에 나오는 필수 고사성어 50개가 들어있대요
고사성이를 하는 이유는 유식해 보이는 것 뿐아니라
70%이상을 우리도 모르게 사용하는 한자어에 대한 노출이에요

이 책만 다 풀면 무려 1.000개의 어휘를 알게 되네요~
스마트폰 대신 우리아이 엄마와 함께 가로세로낱말퍼즐 푸는 것을 즐기고 있어요
초등학교 1학년에서 4학년은 문해력 격차를 따라 잡을 수 있는 골드타임이라고 하죠~
반드시 이 시기에 많은 어휘와 책을 읽고 다양한 방식으로 꼭 문해력을 키워주기를 바래요~

요즘 아이들이 교과서를 읽으면서도 어떤 내용인지 잘 이해를 못한다고해서
충격을 주고 있지요? 다양한 내용이 들어있어서 우리아이에게 그런 굴욕이 없기를..
저희 아이는 모모출판사 초등교과 가로세로 낱말퍼즐이 있어서 걱정없어요