마인드 스쿨 1 : 자신감이 필요해 - 자신감이 짠~ 나타나는 책 마인드 스쿨 1
네온비 글, 도도 그림, 천근아 기획 / 고릴라박스(비룡소) / 2013년 10월

마인드 스쿨 1 자신감이 짠 나타나는 책, 자신감이 필요해 |네온비 글 |도도 그림 |비룡소

「마인드 스쿨」 시리즈는 각 권마다 작가와 주제가 달라 비교하며 읽는 재미가 쏠쏠하다.
마인드 스쿨 1권에서는 자신감이 필요해!
세상에서 가장 소심한 소녀의 좌충우돌 자신감 성장기를 만나볼 수 있다.

새 학년 첫 날, 솔이 마음은 걱정으로 가득 찼다.
까무잡잡한 피부, 펑퍼짐한 몸, 꼬불꼬불한 머리, 솔이는 자신의 외모를 놀릴까봐 두렵기만 하다.
그런 소심하고 내성적인 솔이는 잘난 척하는 새침데기 유세라와 짝꿍이 된다.
장래희망을 발표하는데, 솔이는 소심한 성격에 발표를 잘 못하고 놀림거리만 된다.
그러던 중 개 한 마리가 차에 치이려는 걸 솔이가 구해준다.
개 주인은 바로 미국에서 전학 온 훈남 김종현의 개!
솔이의 성격을 변화시키는 가장 큰 역할을 한다.
둘은 이 일을 계기로 친구가 된다.
평소 자신감 없던 솔이는 종현이의 격려로 계주에서 놀라운 달리기 실력을 보여준다.
그리고 장래희망도 애견훈련사라고 당당하게 발표도 한다.
솔이가 자신감을 얻는 과정을 보면 솔이와 같은 성격의 아이들도 솔이처럼 자신감을 키울 수 있을 것 같다.
물론 친구를 잘 사귄 덕분이기도 하다.

[천근아 선생님의 토닥토닥 한마디]
사람들 속에는 부끄럼쟁이와 활발한 내가 함께 들어있는데, 성장과 경험을 통해 씩씩한 성격이 숨어 있다가 나오기 시작한다.
그리고 부끄럼쟁이인 나도 나니까 사랑해야 한다고 말하고 있다.
이 책의 주인공 박솔은 누군가 큰 소리로 이름을 부르기만 해도 가슴이 뛰는, 내성적이고 자신감 없는 소심쟁이 4학년 여학생이다.
솔이의 모습은 자신감이 없는 많은 아이들의 모습과 닮아 있기도 하지만, 그런 아이들이 이 책과 함께 솔이처럼 자신감을 찾을 것이라 믿는다.