호텔리어 & 의사 - 상경계열 의학계열 적성과 진로를 짚어 주는 직업 교과서 1
와이즈멘토 글, 문다미 그림 / 주니어김영사 / 2013년 3월

적성진로를 짚어 주는 업교과서|상경 계열 의학 계열|호텔리어 의사

《적성과 진로를 짚어 주는 직업 교과서》시리즈는 진로와 적성을 탐색하고,

다양한 직업의 세계를 알려 주는 초등학생과 중학생을 위한 직업 교과서이다.
시리즈의 1권인 <호텔리어 &의사>에서는 상경 계열에 속하는 ‘호텔리어’와 의학 계열에 속하는 ‘의사’의 직업 이야기를 소개하고 있다.

먼저 호텔리어 에서는 호텔 곳곳에서 일하는 모든 사람들(호텔리어)을 다루고 있다.
객실 서비스와 도어맨, 프런트 제스크 사무원, 총지배인, 컨시어지 등 다양한 업무에 대해 알아본다.
그리고 호텔리어의 힘든 점과 좋은 점, 호텔리어가 되기 위해 갖추어야 할 것들과 학과 선택에 대해서도 알아보고,

적합도 검사 등을 통해 적성을 알아볼 수 있다.

의사 에서는 의학의 아버지 히포크라테스부터 의사란 어떤 직업인지, 사

람의 생명을 다루는 일을 하는 만큼 직업에 대한 남다른 책임감 또한 강조하고 있다.
그리고 진료실에서 환자를 진찰하는 ‘임상의’와 의학을 연구하고 가르치는 일을 하는 ‘연구의’의 영역까지 다루고 있다.
의사의 힘든 점과 좋은 점, 의사가 되기 위해서는 어떤 과정을 거쳐야 되는지와 관련 학과,

진학 준비 과정과 적합도 검사 등도 꼼꼼하게 소개하고 있다.

책을 읽으면서 직업에 대해 구체적인 정보를 얻을 수 있다는 점이 좋았다.

그 직업에 종사하는 사람과 이야기를 나누고, 직접 직업 현장을 체험해본 것처럼 궁금해 할 모든 정보가 담겨있어서 더 좋았다.
또한 직업현장을 생생하게 소개한 이미지도 직업에 대한 호기심과 관심을 갖게 했다.

시대에 따라 아이들이 희망하는 직업은 조금씩 변화하고 있다.
새로운 직업이 많이 생겨남에 따라 무엇보다 지금은 직업을 선택하는데 있어서

본인의 의지와 적성, 재능이 가장 중요한 기준이 되었다.
또한 미래를 잘 설계하고 꿈을 구체화시키기 위해서는 많은 직업을 알아보고 직․간접적으로 체험해 보는 것이 가장 필요하다고 한다.

이런 아이들의 꿈을 응원해주기 위해서 요즘은 학교에서도 적극 나서고 있다.
아이들은 일 년에 몇 차례 직접 직업 현장으로 나가 다양한 직업을 체험하고 있다.
그 동안 ‘제빵사, 바리스타, 의상디자이너, 만화가, 한식요리사, 박물관 큐레이터, 쇼 호스트’등을 체험했다.
아이들은 직업 체험 수업에 흥미를 느낀다.
그리고 꿈이 없었던 친구들이 체험을 통해 적성을 찾는 경우도 많이 있다고 하니

학교 측에서도 아이들이 미래를 잘 설계하도록 앞으로 더 많은 체험의 기회가 주어지길 희망하고 있다.
하지만 아쉬운 점은 체험이 한 장소에 아이들이 벌 떼처럼 모여서 실습위주로만 이루어지고 있다는 것이다.
구체적인 이론수업이나 직업 전문가와도 대화 한마디 나누지 못하고 결과물만 가져오는 게 매번 아쉽다고들 말한다.
그래서 집에 돌아온 후 그 직업에 대해 더 궁금한 점은 인터넷으로 검색해 충족하곤 하는 것 같다.

그래왔는데 이 책은 간접적으로나마 그 직업에 대해 구체적인 정보를 알아볼 수 있어서 그 직업을 이해하는데 많은 도움이 된다고 한다.
직업 현장에 나가 실습위주의 체험과 이 책을 함께 읽으면 더 많은 도움이 될 듯하다.
그래서 이 책에서는 우리가 현재와 미래에 유망한 직업 100가지를 소개하고 있다.
읽어보면 더 많은 직업을 알아 가는데 많은 도움이 될 듯하다.

이 책의 특징이라면, ‘적성과 진로를 단계별로 탐색할 수 있는 책’이라는 것이다.

어떤 직업이 어떤 계열에 속하는지, 어떤 학과와 연결되는지 한 눈에 알아볼 수 있게 구성되어 있다.
대학 학과를 어떻게 선택할 것인지, 어떤 과목에 중점을 두고 공부할 것인지,

되고자 하는 직업의 정의, 장단점, 필요 능력, 되는 방법 등 다양한 정보가 실려 있다.
그래서 초등학교 때에는 미래에 대한 구체적인 꿈을 키워나갈 수 있도록 하고,

중학교 때부터는 내가 목표하는 직업을 가질 수 있도록 ‘실천하는 방법’을 알려 준다.
또 학부모와 교사들이 쉽게 지도할 수 있도록 체험 활동 정보 등의 지도안도 실려 있다.
이런 과정을 거쳐 관심 있는 분야에 대한 파악을 마치고 나면 돌발퀴즈, 직업 사전, 적합도 검사 등의 다양한 활동을 통해

스스로 자신의 적성과 진로를 탐색하고 평가해 볼 수 있다.

로성숙도란 자신의 꿈에 대해서 학년이 올라갈수록 좀 더 구체화하고 체계화하는 것을 말한다.

이런 진로성숙도를 높이려면 다양한 직업에 대해서 알아보고, 나이에 맞게 조금 더 깊이 탐색해 보는 활동이 필요하다.
예를 들어 의사가 꿈이라면, 의사->내과의사->소화기내과.
이런 식으로 구체화 해가는 것을 진로성숙도가 높다고 할 수 있다.
막연하게 의사가 아닌 자신의 적성을 더 알아가는 것이다.

이 책을 통해서 아이들은 진로탐구와 진로성숙도를 높일 수 있을 것이다.
또한 자신의 미래를 위한 선택의 폭을 넓힐 수 있으리라 본다.