아빠의 꽃다발 저학년을 위한 꼬마도서관 8
양태석 지음, 이보람 그림 / 주니어김영사 / 2012년 12월

도서명 : 아빠의 꽃다발
글쓴이 : 양태석 / 펴낸곳 : 주니어김영사

가족의 사랑에 대한 네 편의 동화가 잔잔한 감동을 불러일으켰습니다.
어느 집에나 있을 법한 이야기로 책은 늦은 시간까지 혼자 있는 맞벌이 부모님을 둔 앞집 아이도 생각나게 했고, 몸이 허약해 병원에 자주 입원하시는 친정어머니도 생각나게 했으며, 어른들 일에 관심이 많아 항상 대화에 끼어드는 조카도 생각나게 했습니다.
이렇듯 책은 우리가족 이야기, 우리 이웃의 이야기여서 더욱 따뜻했으며, 가족의 의미와 가족 안에서 행복한 우리들 이야기여서 좋았어요.

이 책을 쓴 작가선생님은 ‘가족은 사랑으로 엮은 아름다운 꽃다발’이라고 표현했습니다.
독일의 시인 괴테는 ‘가족 안에서 행복한 사람이야말로 진정으로 행복한 사람’이라고 말했고요.
책에 담긴 네 편의 동화는 이렇듯 모두 ‘가족의 사랑’을 주제로 쓰였어요.
어렵고 힘들수록 가족은 더욱 서로에게 힘이 되어주지요.
가족을 진심으로 위로할 사람은 오직 가족밖에 없으니까요.

첫 번째 이야기, ‘참견쟁이 최한나’
한나는 어른들 말에 자꾸 끼어들어 부모님을 화나게 합니다.
궁금한 것도, 알고 싶은 것도 많은가 봐요. 그런 참견쟁이 한나가 어느 날 아빠가 하는 만두 가게 주방 아줌마의 통화를 우연히 듣게 됩니다.
축구공을 사 달라는 아들과 형편이 안 돼 다음에 사주겠다는 아줌마의 이야기를 결국 아빠한테 얘기하게 되지요.
아빤 어른들 일에 참견하지 말라고 야단을 쳤지만, 성실한 주방 아줌마의 사정을 알기에 축구공을 선물합니다.
때로는 참견이 꼭 나쁜 것만은 아니네요. 한나의 참견으로 여러 사람이 행복하게 되었고, 그런 한나가 부모님도 귀여운가봅니다.

두 번째 이야기, ‘아빠의 꽃다발’
엄마의 나이도 잊어버릴 만큼 바쁘고 무뚝뚝한 강력반 반장인 아빠가 처음 아이들과 함께 엄마 생일 선물을 준비합니다.
그건 장미꽃으로 만든 멋진 꽃다발이지요.
아이들이 준비한 이벤트에 아빠는 쑥스럽게 꽃집으로 향하고, 누가 볼까 꽃다발을 신문지에 말아옵니다.
꽃다발을 받은 엄마는 눈물 나게 감동을 받고, 행복한 생일파티를 합니다.
가족이 모두 모여 함께 생일을 축하해주는 행복한 모습은 장미꽃보다도 더 향기롭습니다.

세 번째 이야기, ‘별똥별아, 내 소원을 들어줘’
지원이는 천체 동호회 회원인 아빠와 함께 강원도 횡성 태기산으로 별똥별을 보러 갑니다.
사자자리 유성우는 약 삼십 년 주기로 나타나는데, 별똥별(유성)이 비처럼 많이 떨어진다고 해서 유성우라고 부른데요.
지원이는 별똥별에게 소원이 있어요.
병원에 입원한 할머니가 얼른 병이 나아 퇴원하기를요.
떨어지는 별똥별을 보며 소원을 빌고, 주운 돌을 운석이라 믿기로 하고선 할머니에게 보여주지요.
그리고 가족 모두의 건강과 행복을 빌어요.
아픈 할머니를 생각하는 지원이의 마음이 한없이 사랑스럽습니다.
행복이 느껴지네요.

네 번째 이야기, ‘엄마 아빠는 언제나 네 편이야’
정민이는 상철이와 그 일당들이 부반장 세빈이를 괴롭히는 걸 보고 도와주다 싸움을 합니다.
담임선생님은 엄마를 데려오라지만 엄마는 한 번도 학교에 오지 않았지요.
맞벌이인 부모님의 가정교육 방침은 언제나 ‘네가 할 일은 네가 알아서 해라’이지요.
정민이는 마치 자신이 세상에 혼자 살아가는 것만 같습니다.
엄마 아빠는 물론 담임선생님도 친구들도 점점 멀어져만 갑니다.
그날도 상철이와 싸우던 정민이는 신발을 던졌는데, 교장실 창문에 맞아 유리창이 박살나는 사고가 나지요.
커피를 마시던 중이었던 교장선생님 와이셔츠가 엉망이 되고, 정민이는 도망칩니다.
퇴학당할까 걱정이지만 터놓고 상의할 사람도 없고 정민이의 마음은 답답하기만 해요.
그러나 정민이 생각일 뿐 그동안 바쁜 직장생활에도 부모님은 담임선생님을 밖에서 만나오며 상담을 해오고 있었어요.
자신에게 관심 없는 줄 알았던 부모님이 항상 편을 들어주고 있었던 거예요.
그럼 진작 정민이에게 귀 뜸이라도 해주었다면 혼자서 마음의 방황을 하지 않았을 텐데요.
엄마 아빠의 마음을 알게 된 정민이는 키우고 싶던 강아지도 선물 받고 행복하기만 합니다.
“네가 무슨 일을 저질러도, 언제나, 어디서나, 죽을 때까지, 엄마 아빠는 네 편이야. 알겠니?”

가족의 사랑이 듬뿍 담긴 네 편의 동화를 보며 세상 모든 가족이 가족 안에서 행복하길 보름달 보며 빌어봅니다.
그리고 엄마 아빠와 함께 행복하게 살아서 좋고, 엄마가 등하교 할 때마다 챙겨줘서 행복하다고 말하는 아이들과 더 끈끈하게 사랑하며 살아야겠어요.