하필이면 왕눈이 아저씨 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 67
앤 파인 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 비룡소 / 2012년 9월

도서명 : 하필이면 왕눈이 아저씨
앤 파인 저 / 햇살과나무꾼 엮 / 펴낸곳 : 비룡소

좀처럼 맘에 들지 않는 엄마의 남자친구를 어떻게 해야 엄마한테서 떨어지게 할지 키티는 고민이기만 하다. 가족도 아닌데 하루가 멀다 하고 제 집처럼 들락거리며 아빠처럼 잔소리를 해대서 귀찮고 싫다.

부모님이 이혼을 하고 엄마와 동생 주드, 고양이 플로스와 살고 있는데, 어느 날 엄마의 남자친구가 등장한다. 적은 머리숱에 뚱뚱하고, 나이가 쉰 살인데다, 지구의 미래가 달린 핵 문제엔 관심조차 없는 아저씨가 말이다.

‘하필이면 왜 왕눈이 아저씨야?’
아저씨의 이름은 제럴드 포크너이다. 치마 입은 엄마의 다리를 훔쳐보며 개구리처럼 눈이 커지는 '왕눈이 아저씨'가 키티'는 싫기만 하다. 더욱이 엄마랑 활동하고 있는 핵 비무장 운동에 대해 비판적이고, 시시콜콜 자꾸만 끼어들어 참견하는 왕눈이 아저씨와 마주치거나 말하기도 싫다.

- 내가 싫어하는 것 -
‘우리 집에는 내가 싫어하는 것이 꼬박꼬박 찾아온다. 살이 축 늘어지고 독선적인 이것은 우리 집이 자기 집인 양 군다.’

이렇게 작문숙제의 주제로 써서 낼 정도로 아저씨가 싫기만 하다.

또한 키티는 왕눈이 괴물을 어떻게 하면 쫓아낼 수 있을까? 고민을 한다.
- 엄마의 옛 남자 친구 이름 들먹이기.
- 숙제에 '내가 싫어하는 것'이라는 주제로 작문을 해서 왕눈이 아저씨 심사 긁기.
- 절대로 눈 맞추지 않기.
- 있어도 없는 척 무시하기 등.
그렇게 소심한 복수를 하지만, 엄마와 주드, 플로스까지 아저씨에게 마음을 빼앗겼다. 도대체 키티는 싫기만 한 아저씨를 왜 엄마와 동생, 고양이는 좋아하는 것일까?

새로운 가족이 되기 위해 노력하는 아저씨가 무조건 싫기만 했다. 그런데 엄마와 우리들을 챙기는 모습과 빈자리가 느껴지는 어느 순간 받아들이게 된다. 겪어보니 보기보다 책임감 있고 한결 같다는 것에 마음을 열기 시작한 것이다. 이혼 후 잘 웃지 않던 엄마가 아저씨와 있으면 훨씬 행복해 한다는 걸 알게 되었고, 제대로 된 음식을 해 먹일 만큼 마음이 따뜻하기도 하다.

다정하고 친절하고 한결같아서 같이 있으면 편하다는 사실도 알게 된다. 이제 아저씨가 익숙해진 것이다. 키티는 아저씨를 붙박이 가구 같다고 표현할 정도다. 엄마하고 결혼해도 정말로 아무렇지도 않을 것 같다며 아저씨를 가족으로 받아들인다.

그런데 이런 고민을 하는 친구가 또 있다. 친구 헬렌 엄마에게 생긴 남자 친구는 ‘두꺼비신발 아저씨!’ 같은 고민을 지닌 친구의 마음을 먼저 이런 고민을 겪었던 키티가 위로한다.

분실물 보관 벽장에 들어가서 키티는 경험담을 들려준다. 왕눈이 아저씨를 처음 만날 날부터 엄마의 남자친구가 아닌 가족으로 받아들이게 된 이야기까지 아저씨에 대한 모든 이야기를 들려준다. 그리고 헬렌 역시도 이야기의 힘을 통해 새로운 가족에 대한 고민을 씻는다.

주변엔 이혼과 재혼을 통해 새로운 가정이 만들어진 경우를 많이 본다. 새로운 가정을 만든다는 건 처음 가정을 만들 때보다도 훨씬 힘들 것이다. 이미 마음의 상처를 안은 가족이 또 다른 가족을 받아들이고 하나의 가정이 되기까지 많은 우여곡절이 따를 것이라 생각되기 때문이다.

책은 새로운 가족에 대한 고민을 하고 있는 각자의 입장에 대해 다각도로 생각해 보게 한다. 불안한 심리의 아이들 입장에서도, 엄마의 입장에서도, 새로운 가족이 되기 위해 애쓰는 아저씨의 입장도 볼 수 있다. 어느 누구 하나 편치 않은 사람은 없지만, 결국 마음을 여는 게 가장 먼저인 듯하다. 마음을 여는 순간 갈등과 고민이 사라지고, 진심으로 새로운 가족에 대해 생각해보게 만드는 것 같다. 그렇게 하나가 되어 단단해진 가정은 행복이라는 결말만 남을 것이다.