2024 이기적 SQL 개발자 이론서 + 기출문제 - 2024년 출제기준 반영 + 동영상 무료 제공 + SQLD/P 핵심 마인드맵
임호진.박종범.임준혁 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 1월

데이터 자격증 준비하려고 하면, 아마 가장 많이 검색에 나올 K-data 노답 삼형제 중 하나인 SQL개발자(이하 SQLD) 대체적으로 ADsP보다 SQL 개발자를 입문으로 해서 노답 삼형제 자격증을 준비하시는 것 같은데

일단은 제가 그런 사람 중 하나라 그런지, SQLD가 제일 익숙한 느낌..

우선 차례 부분은 이렇게

파트 1 : SQL Developer

파트 2 : 데이터 모델링의 이해

파트 3 : SQL 기본 및 활용

파트 4 : SQLD 과목별 핵심 150제

파트 5 : SQLD 최신 기출 문제

로 구성되어있습니다.

간단하게 이론서 전반을 살펴보면, 깔끔하죠? 확실히 공부할 때 느끼는 거지만, 물론 자잘하게 설명하는 부분도 좋지만, 너무 뺵빽하면 공부할 마음이 꺾이는 거 인정 아닌가유..

그리고 세부적인 포인트로 예제문제로 풀어보는 '개념체크'

이기적 교재만의 특징! 떠먹Tip '기적의 Tip'이 진짜 많이 있고

깔끔하게 표나 그림 등 자료들로 정리가 되어있으며,

중요한 포인트에는 하이라이트 표시가 되어있어서

보기에 진짜 편하게 되어있다는 점이 큰 장점인 것 같습니다

그 다음 이론을 배웠으면 각 챕터마다 있는 기출문제가 있는데, 해설이 아래에 달려있어서 따로 해설집은 없습니다! 그리고 기출 문제만 풀 수 있는 부분도 있습니다. 앞에서는 챕터가 끝나고 그 챕터에 맞는 기출을 푸는 방식이었다면, 파트 5은 아예 그냥 full 기출로 구성되어있어서 진짜처럼 준비하시는 걸 추천드립니다

사실 이번에 따로 QR코드를 발견 못한 것 같긴 한데, 이기적 교재의 큰 특징 중 하나가 무료로 강의를 제공한다는 점입니다! 개인적으로 밈뭄스는 이전 버전의 이기적 SQLD 교재가 있었는데, 거기에 부록으로 딸려오는 강의가 꿀이었습니다.

강사님이 직접 SQL문을 하시면서 결과값을 보여주셨던 걸로 기억하는데. 오며가며 따로 실습할 수 없을 때, 그냥 편하게 볼 수 있다는 점이 가장 좋았었고. 솔직히 유료강의 꼭 취득해야 하는 자격증이 아니라면 조금 부담스러울 수 있는데. 교재를 샀더니 강의가 따라오네...?ㅇㅅㅇ 이런 느낌이면 뭔가 이득인 것 같지 않나요...?ㅎㅎ

그 외에도 이기적 스터디 카페가 굉장히 잘 되어있다는 점도 장점이라고 생각해요 사실 거기 카페 구매 부록 받으려고 가입했는데, 생각보다 혜택이나 이벤트가 많아서 눌러앉음ㅎ 부록도 부록인데 스터디 구하는 것도 쉽고, 질의응답하는 것도 좋아서 스터디 없이 혼공하기에도bb

솔직히 자격증 공부는 가성비를 중요하게 생각하는데

이기적 교재가 부록이나 무료강의, 카페 이런 게 좋아서 확실히

가성비 면에서는 만족도가 너무 높아서 추천드리고 싶었습니다ദ്ദി,,-`_´-)੭

*본 게시글은 출판사의 서평이벤트에 참여해 도서를 무상으로 제공받아 직접 학습해본 솔직한 후기입니다*