직장인을 위한 실무 엑셀 직장인을 위한 실무 시리즈
선양미 지음 / 길벗 / 2022년 12월

엑셀, 직장인이라면 컴활이나 이런 자격증이 없어도 조금씩은 아마 해보셨을 거라고 생각합니다. 그런데 막상 컴활이나 이런 걸 준비하면서 실무에 딱 쓸만한 엑셀이 뭔지 매번 검색해보신분. 일단 저 포함인데요.

이번에 회사에서 엑셀을 바꾸면서 2021버전으로 바꾸기도 했고, 최근 컴활을 준비하고 있어서 2021버전으로 바껴서 좀 새로운 기능도 쓰고 시험도 대비할 겸 보게 2021버전 포함 실무 엑셀 책을 가져왔습니다.

일단 전체적인 구성은 이렇게 섹션별로 나눠져서 경우에 따라 어떻게 해야 하는지 설명이 되어있습니다. 따로 QR로 강의도 제공하고, 홈페이지 가면 실습 자료도 제공해줘서 실습자료(준비)를 보면서 하나하나 딸깍딸깍 입력하면 금방금방 되더라고요.

그래도 막상 하기 귀찮아 하고 그래서 이 책으로 할 수 있는 스터디와 함께 하고 있어 매일 하루에 한개씩 과제를 하고 있는데, 사실 과제 범위가 살짝 많아서 "아....이거 또 귀찮아서 안하겠네" 이런 마음이 솔직히 있었는데. 양은 생각보다 많은데, 실습하면 거의 10분 내외로 호다닥 할 수 있는 정도이고.

평소 SUM 함수만 알고 있었던 분을 주목이라고 하던데...ㅎ 덕분에 버전별로 사용할 수 있는 함수도 활용할 수 있었고. 개인적으로 요즘 개인정보 보호 때문에 이름이나 주민등록번호, 핸드폰 번호를 받는 경우가 많은데 그게 블라인드 처리를 해야 했었거든요. 근데 여기서 배운 함수로 간단하게 할 수 있어서.  생각보다 실무에 꽤 도움이 많이 되네? 라고 생각할 정도였습니다.

그리고 책의 특징을는 '업무시간단축' 부분과, 'Tip', ''함수식설명' 등이 있는데.

'업무시간단축'같은 경우는 솔직히 모든 챕터마다 있는 건 아니지만, 이게 막 팁이라고 하기보다는 진짜 실무에서 소소하게 자주 쓰이는 부분에 대해서 설명하는 부분인 것 같고.

'Tip'이 진짜 찐인게 실습 하면서 중간중간에 갑자기 에러나오고 그러면 어디서 부터 잘못됐는지 살짝 얼탄단 말이죠. 그럴 때 옆에 보면 바로 Tip이 있음. 아마도 저같이 하다가 에러 떠서 당황타는 사람들이 많은가봄..ㅎ 그런 분들을 위해서 "자 진정하고 내가 주는 Tip을 보렴" 이런 느낌으로 중간중간에 있고. 이렇게 모르는 것도 있지만, 좀 더 깔끔하게 보고서를 작성할 수 있는 꿀Tip들도 있어서 활용도가 높았습니다.

그리고 마지막으로 '함수식설명' 이건 뭐 말이 필요하겠습니까. 결국 엑셀을 잘하고 못하고는 그 함수식을 에러 없이 잘 쓰는 게 목표 아닌가요. 그런 점에서 함수식 서순을 알려줘서 중첩함수 할 때도 메인 함수에 대한 함수식 서순이 정립되어있으니까 안 헷깔리고 쓸 수 있었습니다.

끝으로 이 책에 대해서 총 정리를 해보자면, 일단 이 책을 볼 수 있는 독자는 엑셀 입문자에서 한두단계 올라온 분~엑셀고급자 전 한두단게 아래에 계시는 분 정도라고 하는데. 사실 고급 사용자의 기준은 어느 정도 인지 모르겠지만, 엑셀 입문자분들도 충분히 하실 수 있을 정도의 수준과 설명이 있음.

그래서 개인적으로 이 책에 추천 독자로는 약간 컴활을 하긴 싫다, 근데 엑셀을 종종 쓴다. 혹은 맨날 엑셀 함수식 검색해서 쓰는데 귀찮다. 아니면 사무직 준비하는데, 면접 때 엑셀 잘한다라고 대답하시고 싶으신 분들....뭐... 그냥 엑셀 잘하고 싶으신 분들 전체라고 하죠..ㅎ 무튼 엑셀 잘하고 싶은 분들에게는 활용도가 높은 책이라고 생각합니다.

그럼 우리 모두 엑셀 고급 사용자가 되는 날까지...!!!!