하루 1분 손가락 요가 달력 - 막힌 기혈을 풀고 유연성을 높이는 손가락 요가! ㅣ 건강한 삶을 위한 운동 달력 시리즈 6
다츠무라 오사무 지음, 정윤아 옮김 / 이덴슬리벨 / 2019년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
하루 1분 손가락 요가 달력 | 다츠무라 오사무 지음 | 이덴슬리벨

직장인 중 사무실에서 업무를 보는 경우가 많은 사람들이라면 공통적으로 허리가 뻐근해 유연하지 못하고, 몸 상태가 좋지 않은 분들이 많을 것이다. 나름 스트레칭을 한다고는 하는데, 사무실 내에서 기지개를 켜거나 목을 돌리거나 손목을 돌리는 것 뿐이다. 그 외에는 사무실 내에서 할 수 없는 운동들이기 때문에 대충대충 뻐근한 목과 허리만을 잠시 풀어주는게 최선이었다. 하지만, 간단한 손가락 요가를 통해 우리 온 몸의 부위별 효과를 볼 수 있다면? 더이상 사무실에서 눈치가 보여서, 공간이 비좁아서 스트레칭을 할 수 없다는 변명은 더 이상 No! ‘손가락 요가’는 하루 1분, 언제 어디서나 쉽고 가볍게 할 수 있는 손가락 마사지 운동이기 때문에, 자유롭게 시공간에 구애받지 않고 언제든지 할 수 있다!

이 손가락 요가 달력 사용법에 대해 소개하자면, 부위별 효과를 볼 수 있도록 페이지를 제시해준다. 어떻게 손가락만으로도 전신의 피로를 풀어줄 수 있는지 너무나 궁금해 빠르게 원하는 부분만을 훑어보았다. 이 달력은 기본 코스로 매일 하루마다 1, 2, 3... 단계로 이루어지기 때문에, 날마다 하나씩 지루하지 않게 손가락 요가를 할 수 있다. 더불어 손가락 요가를 할 때 복식호흡과 함께 정확히 자극할 수 있도록 상세 설명이 반대편에 설명되어 있다. 달력 반대편에는 손바닥 색, 손톱 색으로 건강을 체크할 수 있고, 손의 노화를 어떻게 개선할 수 있는지, 굽은 등을 어떻게 자가진단할 수 있는지 등, 여러가지 팁들이 수록되어 있어서, 너무 좋았다. 일상생활 속 무심코 넘어간 나의 몸 상태에 대해서 알려주는 고마운 달력이다.

이 달력은 손가락 요가를 ①그림으로 제시해주면서, ②어디에 효과가 있는지, ③몇 분, 몇 회를 실시해야 하는지, ④함께 하면 좋은 운동을 어던 것인지, 손가락 뿐만 아니라 ⑤몸 운동까지도 우측 상단에 보여주고, ⑥주의사항은 무엇인지 알려준다. 한 면에 알찬 정보를 지루함없이 세련되게 디자인되어 있어서 눈길이 많이 갔다. 더불어 달력의 윗부분 스프링 부분에는 달력을 거치대에 걸 수 있도록 공간이 마련되어 있는 센스있는 디자인을 보인다. 따라서 일어서서 손가락 요가를 하고 싶을 때 눈높이에 맞춰 벽
에 잠시 걸어두고 해도 된다! 손가락 요가의 효과성을 높이기 위한 올바른 호흡법도 기초부터 알려주니, 정말.. 이 달력은 직장인 뿐만 아니라 열심히 공부하는 학생들을 위해서도 좋은 달력이다.
책상에 앉아서 몸이 뻐근하신 분들! 건강한 삶을 위해 작은 것부터 무엇이든 하나하나 해보고 싶은 분들에게 운동에 있어서 가장 쉬워보이지만 ‘기’의 흐름을 바로잡고 균형 잡인 건강한 몸 상태를 만드는데 필수적인 손가락 요가를 추천하고 싶다. 분명 효과를 체감하는데 개인차가 있고, 바로 효과가 나타나지는 않겠지만, 꾸준히 책상에 앉아서 시간이 날 때, 몸이 뻐근할 때 사무실 한켠에 스탠드형 스프링북인 손가락 요가달력을 보면서 손가락 요가를 할 것이다!