하루 1분 손가락 요가 달력 - 막힌 기혈을 풀고 유연성을 높이는 손가락 요가! 건강한 삶을 위한 운동 달력 시리즈 6
다츠무라 오사무 지음, 정윤아 옮김 / 이덴슬리벨 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

하루 1분 손가락 요가 달력 | 다츠무라 오사무 지음 | 이덴슬리벨

직장인 중 사무실에서 업무를 보는 경우가 많은 사람들이라면 공통적으로 허리가 뻐근해 유연하지 못하고, 몸 상태가 좋지 않은 분들이 많을 것이다. 나름 스트레칭을 한다고는 하는데, 사무실 내에서 기지개를 켜거나 목을 돌리거나 손목을 돌리는 것 뿐이다. 그 외에는 사무실 내에서 할 수 없는 운동들이기 때문에 대충대충 뻐근한 목과 허리만을 잠시 풀어주는게 최선이었다. 하지만, 간단한 손가락 요가를 통해 우리 온 몸의 부위별 효과를 볼 수 있다면? 더이상 사무실에서 눈치가 보여서, 공간이 비좁아서 스트레칭을 할 수 없다는 변명은 더 이상 No! 손가락 요가는 하루 1, 언제 어디서나 쉽고 가볍게 할 수 있는 손가락 마사지 운동이기 때문에, 자유롭게 시공간에 구애받지 않고 언제든지 할 수 있다!

이 손가락 요가 달력 사용법에 대해 소개하자면, 부위별 효과를 볼 수 있도록 페이지를 제시해준다. 어떻게 손가락만으로도 전신의 피로를 풀어줄 수 있는지 너무나 궁금해 빠르게 원하는 부분만을 훑어보았다. 이 달력은 기본 코스로 매일 하루마다 1, 2, 3... 단계로 이루어지기 때문에, 날마다 하나씩 지루하지 않게 손가락 요가를 할 수 있다. 더불어 손가락 요가를 할 때 복식호흡과 함께 정확히 자극할 수 있도록 상세 설명이 반대편에 설명되어 있다. 달력 반대편에는 손바닥 색, 손톱 색으로 건강을 체크할 수 있고, 손의 노화를 어떻게 개선할 수 있는지, 굽은 등을 어떻게 자가진단할 수 있는지 등, 여러가지 팁들이 수록되어 있어서, 너무 좋았다. 일상생활 속 무심코 넘어간 나의 몸 상태에 대해서 알려주는 고마운 달력이다.

이 달력은 손가락 요가를 그림으로 제시해주면서, 어디에 효과가 있는지, 몇 분, 몇 회를 실시해야 하는지, 함께 하면 좋은 운동을 어던 것인지, 손가락 뿐만 아니라 몸 운동까지도 우측 상단에 보여주고, 주의사항은 무엇인지 알려준다. 한 면에 알찬 정보를 지루함없이 세련되게 디자인되어 있어서 눈길이 많이 갔다. 더불어 달력의 윗부분 스프링 부분에는 달력을 거치대에 걸 수 있도록 공간이 마련되어 있는 센스있는 디자인을 보인다. 따라서 일어서서 손가락 요가를 하고 싶을 때 눈높이에 맞춰 벽

에 잠시 걸어두고 해도 된다! 손가락 요가의 효과성을 높이기 위한 올바른 호흡법도 기초부터 알려주니, 정말.. 이 달력은 직장인 뿐만 아니라 열심히 공부하는 학생들을 위해서도 좋은 달력이다.

책상에 앉아서 몸이 뻐근하신 분들! 건강한 삶을 위해 작은 것부터 무엇이든 하나하나 해보고 싶은 분들에게 운동에 있어서 가장 쉬워보이지만 의 흐름을 바로잡고 균형 잡인 건강한 몸 상태를 만드는데 필수적인 손가락 요가를 추천하고 싶다. 분명 효과를 체감하는데 개인차가 있고, 바로 효과가 나타나지는 않겠지만, 꾸준히 책상에 앉아서 시간이 날 때, 몸이 뻐근할 때 사무실 한켠에 스탠드형 스프링북인 손가락 요가달력을 보면서 손가락 요가를 할 것이다!