사고 싶은 컬러 팔리는 컬러 - 한눈에 매료시키는 컬러 매직
이호정 지음 / 라온북 / 2019년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[서평] 사고 싶은 컬러 팔리는 컬러 / 이호정 지음 / raon book

이 책은 비즈니스 현장에서 컬러를 결정하는 것이 중요한 것임을 강조하고 있다. 컬러가 매출에 미치는 영향은 시각이 93퍼센트이기 때문에 여타의 청각(1퍼센트), 촉각(6퍼센트)에 비해 압도적이다. 이 책은 컬러가 중시되는 비주얼커뮤니케이션 시대에 맞춰 한눈에 매료시키는 컬러 매직을 알려주고 있다.
책의 목차를 보면 정말 흥미로운 제목들이 많다. CHAPTER는 1부터 9까지, 컬러를 바탕으로 여러가지 상황과 함께 컬러의 중요성을 서술한다. 그 중 관심이 간 것은 컬러 중에서도 건강 수명을 늘려주는 컬러들이 있다는 것이다. 평균수명이 길어지면서, 컬러 즉, 컬러 푸드(Color food)는 건강수명을 연장하는데 도움이 된다고 한다. 컬러 푸드라니, 매우 생소하지만 우리가 현재 일상생활 속에서 컬러 푸드를 먹고 살아가고 있기 때문에 관심이 가게 된다. 컬러 푸드의 예로는 레드, 옐로, 그린, 블랙, 화이트 등이 있는데 이는 식물 스스로를 보호나는 천연 방어 물질인 파이토케미컬 성분때문에 항산화 효과와 면역 기능을 향상시켜준다고 한다. 더불어 세포 손상을 막고 암세포 성장과 노화를 지연시켜준다고 하니, 컬러만 알아도 건강상의 효과를 알 수 있다는 점이 매우 신기하였다.
컬러는 놀라운 힘을 가지고 있다. ‘사람들을 모으는 컬러’부분에서 ‘핑크뮬리’는 인생사진을 남길 수 있도록 만들어주는 아주 핫한 색깔이다. 핑크 뮬리는 억새와 비슷하게 생겼지만, 색깔이 분홍빛과 자주빛을 띈다는 점에서 아주 독특한 식물이다. 가을에 단풍대신 핑크뮬리를 보러 가는 사람들이 증가하는 만큼, 사람들의 시선의 중심에는 컬러가 있다. 컬러가 사람들의 집중시키고 불러모을 수 있는 힘을 가진 것이 바로 ‘컬러’이다.
더불어 이 책은 여러 상황, 발렌타인데이와 웨딩데이를 위한 컬러, 크리스마스를 부르는 컬러, 핼러윈데이를 알리는 오렌지 등 컬러의 효과를 보여주면서 이를 이해하도록 도와준다. 이러한 컬러가 어떻게 쓰이고 있고, 어떻게 컬러를 이용하면 사람들의 주목을 받고 성공할 수 있는지에 대해서도 알려주기 때문에 남들과 다른 컬러를 찾아보는 것이 어떨까 생각한다.

이 책에서 컬러에 대한 감각은 ‘관심’과 ‘관찰’로 길러진다고 하는만큼, 컬러는 수없이 다양하고 즐길 수 있도록 해주고, 내 마음을 효과적으로 표현해 줄 수 있고, 소비자들의 감성과 마음을 사로잡게 해준다. 만약 내가 사고 싶은 제품 앞에서 컬러로 고민한다면 컬러의 길잡이가 되줄수 있는 이 책을 강력 추천한다.