색감이 너무 이쁜 시집

책 표지에는 엄마와 딸 아이의 모습이 그려져있습니다. 어느새 아이는 책가방을 메고 있고 엄마는 그런 아이와 손을 꼭 붙든 채 장바구니를 지고 함께 길을 걷고 있습니다. 나는 아직, 엄마가 아니라 딸의 입장이지만 엄마는 어땠을까..싶어서 이 책의 서평을 신청하게 되었습니다.

시집의 표제는 <엄마는 어땠어요?>입니다. 이 시를 읽으면 먹먹하면서도 애틋합니다. 이 시는 종심의 나이를 바라보는 화자와 화자의 엄마 또한 구순의 나이를 향해 간다는 내용입니다. 화자가 엄마의 나이가 되었을 때 느꼈던 건 노년임에도 불구하고 여전히 꽃을 보고 설레어하는 소녀같은 마음을 가지고 있다는 점입니다. 더불어 화자가 엄마의 나이가 되었을 때 몸이 편찮음에도 불구하고 항상 웃어주던 엄마의 모습에 마음이 아팠던 점입니다.

이 시를 읽고 느낀점은 어느새 내 나이가 엄마를 따라잡을 때쯤 엄마는 기다려주지 않고 나이를 더해간다는 것입니다. 사람은 나이가 들어가는 것이 순리이지만, 엄마는 여전히 내 눈에는 아름답고 예뻤던 20대 소녀같으니까요. 제 눈으로 그 모습을 그릴 수 있고, 제 마음 속에 그 모습이 담겨져있다고 생각합니다. 저희 엄마도 항상 꽃같은 마음을 가지고 있었는데, 저도 엄마처럼 꽃다운 마음을 지닌채 나이가 드는 것을 소원합니다.

이 시집은 제1부 탄생으로부터 제5부 가슴에 뜨는 별까지, 5부로 이루어져 있으며 각 부마다 표제가 붙어있습니다. 제1부의 탄생은 아이의 탄생을 나타난 것인데, 엄마의 몸을 통해 태어나는 자식의 인생의 시작을 알리고 있습니다. 제 2부 부레옥잠화에서는 일평생 품어온 꿈과 부부이심동체와 같이 배우자에 대한 사랑, 서로에 대한 의지를 보여주고 있습니다. 제3부 하얀 걸음에서는 가장이라는 책임감과 무게를 달고 하루하루를 고달프고 힘들게 살아왔던 아버지에 관한 것입니다. 이 하얀 걸음을 읽으면서 눈물이 나왔었습니다. 아버지를 불러도 나에게 대답이 없는 건 어떤 느낌일까..하는. 아버지가 없는 난 아마 아이처럼 펑펑 울면서 찾을 것 같아 울컥했습니다. <앞서지 못할 사랑>처럼 항상 내 앞에서 날 지켜봐줬었는데, 끝없이 지켜보며 기다려주는 것처럼 나를 항상 보듬어주셨었습니다. 임승진 작가의 시집들은 하나같이 내가 엄마와 아빠의 나이가 되었을 때 느끼는 애달픔과 그리움을 잘 나타내고 있는 것 같습니다. 아버지에 대한 사랑을 느끼고 싶다면 이 시집을 읽는 것을 추천드립니다.

더불어 이 시집은 몇몇 시에는 좌측이나 우측 페이지에 그림이 삽입되어 있습니다. <하얀 걸음>을 읽을 때 보이는 그림은 한층 더 감성적이게 만들었습니다. 하나같이 모든 그림들은 일상적인 삶 속에서 관찰할 수 있는 그림으로 더욱 친근하게 이 시에 다가가도록 만들어주었습니다.

제4부에서는 <가장 고귀한 이름>이 마음에 밟혔습니다. 살과 피를 나누어주신 엄마, ‘어린 목숨 소중히 품으시던 날 더울 때에 땀 흘려 식혀주시고 추울 때에 가슴으로 안아 키우시던 몸 사랑의 이름으로 제물이 되셨도다’에 인상깊었습니다. 임승진의 시는 읽을수록 어머니가 끝없이 베풀어주었던 사랑을 그리워하고 그 추억에 위로를 얻으며 살아가고 있음을 느낄 수 있었습니다. 마지막 제5부, 가슴에 뜨는 별은 금보다 귀한 빛깔로 팍팍한 가슴속에 박혀 반짝거리고 있는데, 이는 자신의 과거의 추억이 마음 속에 소중하게 간직되어 있음을 느낄 수 있었습니다.

시집은 화자가 엄마의 맏딸로 태어나서 어느새 자식을 가진 엄마가 된 임승진 시인이 삶의 잔상을 시에 담은 내용이다. 아내와 엄마로 살아온 시간이 40년, 임승진 시인의 시들은 누구나 공감할 수 있을만큼, 잔잔한 감성을 느낄 수 있고 추억에 젖을 수 있다. 엄마와 아빠의 소중함을 다시 한 번 깨달을 수 있고, 이들을 그리워하는 시간을 가질 수 있을 것이다. 일상생활 속에서 엄마아빠와 함께 지내온 추억들은 내 마음 속에서 든든한 버팀목이 되었고, 나는 엄마아빠가 나에게 남겨주었던 정신적인 유산을 내 아이에게도 물려줄 수 있게 될 것이다. 부모의 소중함을 다시 한 번 느끼고 싶고, 공감하고 싶다면 이승진 시집의 <엄마는 어땠어요?>를 읽어보길 추천한다. 나는 아직 엄마가 되지 못하고 엄마의 딸로 있기 때문에 엄마와 아빠한테도 열심히 효도할 것이다. 나중에 뒤돌아봤을 때 후회가 남지 않도록, 슬픔이 아닌 행복한 마음으로 추억을 새길 수 있게, 최선을 다할 것이다. 엄마 아빠, 라는 나에게 소중한 존재와 하루하루 행복하게 살아가고싶다.

지금 당신에게 가장 소중하고 나를 지지해주는 존재는 누구인가요? 저에게는 세상에서 단 하나뿐인 가족, 그 중 어머니였습니다.제가 딸이라서 어머니의 삶이 더 이해가가고, 애틋한 것일지도 모르지만 어머니의 삶이 공감이 가네요.

어느덧 딸이 아닌 엄마가 되었을 때, 그 때 나의 엄마는 어땠을까 궁금하시다면 <엄마는 어땠어요?>을 읽어 보시는 걸 추천드릴게요.