다른 의료는 가능하다 - 한국 의료의 커먼즈 찾기
백영경 외 지음 / 창비 / 2020년 12월

1년째 이어지는 코로나19 장기화와 하루 확진자 1000명이 넘으면서 3차 유행을 겪는 이 시점 동안 사실 제대로 현실을 파악하고 있지 않았다. 아직 학생이니까, 아직 의료인으로 의료현장에 뛰어들지 않았으니까, 환자가 아니니까.. 내 주변에 당장 이런 의료를 필요로 하는 사람이 없으니까.. 하는 안일한 생각이었기 때문일지도 모르겠다. 시험이 끝나고 당장 내 눈앞에서 나를 막고 있는것들이 걷히고 나니 주변이 보였다. 매일 보는 뉴스에서는 일일 확진자수는 내려갈 줄 모르고, 병상과 의료진의 부족으로 의료붕괴가 다가오고 있다고 이야기하고 있었다. 그렇게 불안감이 더해갈때 이 책을 보게 되었다.

K-방역의 성공에 가려진 한국형 의료체계의 민낯을 밝힌다. 라는 문구를 보며 지역사회간호학에서 배운 우리나라 의료체계가 떠올랐다. 간호학생으로서 의료붕괴가 다가오는 근본적인 이유와 앞으로 내가 있을 의료현장은 어떻게 바뀔것인지, 바뀌어야하는지, 궁금해졌고, 현장의 목소리를 듣고 제대로 볼 줄 알아야겠다는 생각이 들었다. 그리고 나와 같이 의료인을 생각하고 있는 학생이라면 지금 이 현실에 대해 한번쯤 들여다보는 것도 필요할것 같았다.

이 책의 저자는 사회학과 교수로 다섯명의 전문가(의사,간호사,문화인류학과 교수, 보건대학원 교수)와 함께 한국의 의료에 대해 논한다. 의료 민영화, 병원이라는 하드웨어와 인력이라는 휴먼웨어, 공공의료 논의로 놓치기 쉬운 소수자와 여성을 위한 의료영역, 좋은 의료, 의료 공공성에 대한 이야기. 언뜻 보면 어렵게 느껴지지만 전문가와의 대담을 잘 풀어내고자 담았다. '해결책을 내놓기보다는 일단 현실의 복잡함과 엄중함을 직시하는 것이 필요하다는 마음으로 시작한'이라는 문구만 보아도 복잡한 현실속에서 '사실'을 알리기 위함을 알 수 있고, 지금까지 '의료'에 대해 깊게 들여다 볼 기회가 없던 사람들에게 전문가와의 이야기를 잘 담아낸 책을 통해 제대로 볼 기회를 갖게 해준다.

지역사회간호학 수업에서 우리나라의 의료체계에 대해 배웠다. 수업을 통해서는 의료체계의 발전에 대해 사실을 시간대별로 나열하며 이런 변화가 있었다. 에 대해 알았다면, 여기서는 '변화'가 무엇을 의미하는지 전문가의 설명을 통해 쉽게 이해할 수 있다.

전 국민이 건강보험을 통해 재정적으로는 공공적 성격을 띄지만, 우리나라 의료 구성을 보면 공공의료는 10퍼센트이고 나머지 90퍼센트는 민간의료가 차지한다. 학교 수업을 통해서도 의료체계에서 나타나는 문제점에 대해 배웠지만 이론을 통해 배운 내용이 실제 현실에 어떻게 나타나고 있는지, 한국의료시스템이 공공성에서 취약할 수 밖에 없는 이유에 대해 이야기한다.

그리고 의료계의 다방면에서 현실을 이야기하며 전문가는 전문가가 주도해온 기존의 병원모델의 한계, 자본이 개입되며 이끌려가듯 움직이는 의료계에서 이제는 누군가 바꿔주길 기다리는 것이 아니라 '시민'의 참여가 필요하다고 말한다. 어떤 현실에 살고 있는지 이제는 다른 사람의 이야기가 아닌 나의 이야기로 받아들일 시간이다.

의료는 천체물리학처럼 영원히 모르고 살아도 지장이 없는 문제는 아니다. 의료문제는 막상 관심을 가져보면 일반인들도 이해할 수 있는 수준의 이야기들이고 곧 자기 문제라고 이야기한다. 그래서 더더욱 내가 바라는 병원의 모습, 내가 받고 싶은 치료의 모습에 대해 생각하고, 바래야 한다.

2020년, 코로나19로 인해 의료인력에 대해 고마움과 동시에 비난이 일기도 한 한해였다. 공공의대 설립 반대, 의사 파업, 의대 국가고시 거부에 대한 의료현장을 이야기하며, 그리고 고도화되는 의료기기로 인해 노동 측면에서는 되려 나빠지는 의료 환경에 대한 이야기를 통해 환자의 입장에서 겪어온 의료환경과 의료인으로 겪을 의료환경이 다르게 체감 될 수 있음을 보여준다.

저자는 여성이나 소수자에 대한 이야기를 통해 의료현장에서 배제되는 사람들에 대해 짚어주며, 필수의료가 갖추어야 할 부분 중에 지금까지 놓치고 있던 내용에 대해서도 이야기를 나눈다. 이러한 내용에 대해 고민해보고, 질문해보며 떠올려본 일이 없다면, 앞으로 맞이할 다양한 사람들에 대해 얼마나 수용할 수 있을까. 그런 의미에서 여성, 소수자, 청소년이 겪는 문제를 다룬 내용은 환자의 다양성, 누구나 환자가 될 수 있음에 대하여 나 뿐만 아니라 주변의 누구나 책 속의 여성, 소수자, 청소년이 될 수 있음을 상기시켜준다.

의료인류학을 하는 전문가와는 노화와 치매에 대해 이야기하며, 이 과정에서 연명치료나 치매에 대해서 지금 이루어지는 정책들에서 부족한 부분이 무엇인지, 어떤 점에서 나아가고 있는지 생각할 수 있게 해준다.

한 수업의 과제로 '사전연명의료의향서'와 관련된 논문을 쓴 적이 있다. 이 논문을 쓰기 위해 사전연명의료의향서 작성과 관련된 데이터들을 보면서 우리 사회에서 자신의 죽음을 준비하는 사람들이 생각보다 적구나, 죽음에 대한 관심은 왜 이렇게 활발하지 않을까에 대한 생각을 해본적이 있다. 나의 부모님과 조부모님을 생각해보면 그리 먼 이야기도 아니고, 곧 나의 이야기인데 우리는 왜 제대로 마주하며 활발히 이야기하고 있지 않을까.

이 책에서는 이지은 교수, 김창엽 교수와 함께 돌봄에 대한 이야기를 나눈다. '돌봄'의 개념에 대해 가족 구성원으로써 가족을 돌보는 제한적인 시점에서, '시민'으로의 돌봄, 그리고 돌봄의 의미에 대해 환기시켜준다. 새로운 공기가 코를 통해 들어오는 듯한 기분이 들었다.

의료라는 커먼즈에 대해 코로나19로 인한 방역활동, 검사기술 개발과 공공시스템을 연결하여 이야기해주는데, 우리 모두가 앞으로 의료가 나아가야할 방향에 대해 생각해주게 하고, 현 의료상황이 지속된다면 우리가 겪을 일들에 대해 다시금 생각하게 한다.

책을 통해 전반적으로 이론만 갖춰진 의료진이 아닌, 이러한 삶의 부분들을 생각해볼 수 있는 사람이 되어야 겠다는 다짐과 환자로써는 의료진의 입장을 이해하는 동시에 내가 나의 삶을 주체적으로 살기 위해 어떤 부분을 요구해야할지도 폭넓게 생각해볼 수 있겠다.

의료기술의 발전, 원격의료, 최첨단 의료기기 등 화려한 이면에 가려진 의료의 근본을 다시 되짚는 시간이었고, 어쩌면 의료인과 환자에 대한 배려가 조금은 부족한 현 의료상황 속에서도 그럼에도 불구하고 당신들의 역할을 지금 이 시간에도 하고 있을 의료진에게 깊은 감사의 말씀을 드린다.

덧붙여 개인적으로 포스트 코로나 시대를 맞이하는 예비의료인이자, 언제든 환자가 될 수 있는 한 사람으로 보이는 면만 보고 판단하는 것이 아니라 보이지 않는 면에 대해 들여다보길 바란다. 그리고 생각해보길 바란다.

내가 바라는 '좋은 의료'를 만들기 위해 나는 무엇을 해야하는가.

* 본 도서는 출판사로부터 무료로 제공받았습니다. 관련 분야에 대한 관심을 바탕으로 솔직한 서평을 남깁니다.