완자 초등 사회 4-2 - 새 교육과정, 2014년 초등 완자 시리즈 2014년
비유와상징 엮음 / 비상교육 / 2014년 7월

저학년은 누구나 쉽게 학습할수 있지만 고학년부터는 좀 상황이 달라지죠?

울혀니도 "고학년부터 완자"라는 말에 4학년이 되어서 완자를 접해왔어요.

이번에 먼저 만나본 초등사회 4-2는 올해 완자가 개편되면서 더욱더 좋아졌네요.

새로운 책은 늘 울혀니를 흥미롭게 하지요^^

ㅋㅋㅋ2학기 완자를 보더니 마치 교재가 아닌 소설책처럼 쇼파에 앉아서 보더라구요^^

그럼 완자 초등사회 4-2를 살펴볼까요?

요즘 자기주도학습이란 말...정말 많이 들어보셨을꺼에요.

그 자기주도학습을 위한 학습플랜이 나와있답니다.

완자에서는 주2회 사회공부할 요일을 정하라고 되어있는데

이건 아이의 스케줄에 따라 변경해서 활용하며 좋을 것 같아요.

단 계획을 세우고 체크하는 것은 아이의 성취감을 높이는 일이니 해나가야할 일 같네요^^

완자의 책표지를 넘기면 안에 '미니전과'가 보이네요.

사이즈가 본 교재보다 좀 작은데 교과서 해설집으로 시험때 훑어보기 좋구 요약되어 좋네요.

한단원의 주제를 깔끔하게 마무리해주면서 핵심을 짚어놓았으니까요~

교과서 페이지도 적혀있어서 모르는 내용은 다시 교과서로 확인할 수 있게도 해두었네요.

본격적인 진도완자는 크게 개념학습 - 문제학습 - 마무리학습으로 이루어져 있어요.

시험대비를 위해 단원평가대비와 중간,기말평가대비를 실어두었으니 시험때 잘 활용하면 될꺼같구요.

또한 온라인평가지 있다고 하네요.아직 활용해보진 못했지만...

완자학습자료실에 가셔서 다운받아 활용하자구요~~^^

궁금하시다면 아래(↓)를 클릭하세요~~

4-2학기엔 어떤 내용이 나올지 울혀니랑 함께 목차를 살펴봤어요.

크게 세개의 단원으로 경제생활과 바람직한 선택, 사회변화와 우리생활, 지역사회의 발전이네요.

단원에 들어가기전에 공부할 내용을 소개해주고 있어요.

소제목을 보면 무엇을 배울지 알겠지요.

뭐니뭐니해도 아이들의 흥미를 끄는 학습만화가 젤루 중요한 사회과목입니다.

GOOD이렇게 간단하게 단원 스토리텔링 요소도입으로

주위를 환기시키고 본 단원으로 들어가죠.

그림과 사진으로 교과서 개념을 쉽게 이해하고

'나만의 개념노트'로 개념을 바로 확인 할 수 있어요.

자세한 개념 설명과 다양한 자료(실사진,도표,그래프등)의 활용으로 이해도를 높였네요.

특히 깔끔하고 가독성(읽기쉬운정도)높은 레이아웃으로 구성이 되어있어서 보기 한결 좋구요.

파스텔톤을 사용해서 보기에 안정감있고 통일성이 있어서 눈이 편안해지는것 같아요.

(울혀니 오늘 안경맞췄는뎅..아이들 시력 정말 걱정이에요)

혀니가 한번 읽어보네요^^

아이들이 사회를 어려워하는 이유의 근본적인 원인이 아마 어려운 용어일듯한데요~

그 어려운 용어를 사이드에 한자풀이와 함께 쉽게 풀이를 해두었어요.

교과서자료를 적극 활용하여 기본 내용에 충실한 점도 맘에 드네요.

모든건 교과서가 기본이니까요.

아이들이 싫어하는 아니 어려워하는 또 한가지!

바로 서술형문제죠.

빈칸에 알맞은 말을 쓰게하고 문장을 두번만 따라 쓰라고 되어있네요.

모든건 반복이 최고니까 좋은 방법인듯해요.

아이에 따라 횟수를 엄마가 조절해주시면 좋을 것 같기도 하구요.

울혀니왈~

위의 서술형문제를 풀면서 문장을 두번만이 아니라

두번이나 따라 쓰라고 했네...이러네요 ㅎㅎ

그러면서 두번 쓰고 나더니 문장을 외우면서 "엄마,,나 다 외워진당.."이러구요.

엄마왈~

"그러니까 두번쓰라고 한 이유가 있지?" 이렇게 말했지요^^

역시 희소성이란 새로운 단어를 신기해하네요

아이들이 쓰는것을 싫어할까봐 형광펜으로 표시도 하라고 하고...한번만 따라 쓰라고 했네요

두번쓰라고 하면 짜증내는 아이들이 있을까봐 ㅋㅋ​

이번엔 교과서를 찾아보라는 서술형문제 연습이네요.

YES여러가지 방법으로 아이들의 서술형문제 풀기를 유도한것 같은 정성이 보이는 완자네요.

또한 핵심포인트를 두어서 한번 더 생각하게 만들어 주기도 한 완자네요^^

담으로 완자에서 가장 좋은점인거 같아요.

바로 개념그래픽!!!

교과서의 핵심개념을 명확한 그림으로 이미지화 시키는거죠.

시각적인 학습이 오래 기억에 남으니까요.

ㅎㅎㅎ개념그래픽으로 개념정리를 한눈에 확~~할 수 있으니 울혀니 사회걱정없겠어요^^

이렇게 개념학습을 하고나면 문제학습으로 들어가서 정리를 해봐야겠죠.

기본문제..

실력문제...

그리고 교과서속 스토리텔링 서술형문제까지...정말 완벽하네요.

스토리텔링 서술형문제도 교과서속 문제이기때문에

교과서 내용을 더 도와주는 셈이지요.

요즘 스토리텔링 대세와 함께 단원간,과목간 융합문제도 참 많이 나오더라구요.

그 대세에 힘입어 국어와 사회를 함께 통합한 문제유형도 출제가 되고 있네요.

스토리텔링형 문제와 서술논술형 문제의 비중이 적절하게 이루어져

트랜드에 맞게 대처한 완자 같아요.

사실 사회라는 과목은 실생활과 관련이 깊기때문에 그 내용이 참 방대한것 같아요.

방대한 내용을 아이들 스스로 요점화 하는 작업이 필요한듯 합니다.

그 작업을 도와줄 수 있도록 단원정리도 두고 있는 완자네요.

울혀니가 1학기때 사회공부를 할때 목차를 쓰고

핵심키워드만 노트에 적어서 설명하는 그런 방법으로 했거든요.

이 단원정리는 엄마에게 아주 유용한 팁이 될 것 같아요.

위 단원정리를 듣는 방법은 두가지가 있어요.

첫번째 온라인으로 듣는방법이구요

다른 하나는 QR코드로 보는것이에요.

웃자모두 무료래요...^^

학습자가 편한 방법으로 선택하면 될 것 같아요.

아래(↓)를 클릭하시면 무료체험존으로 go~~~

이렇게 단원정리가 끝나고 나면 1단원 전체 단원평가로 자기 실력을 체크해보구요~

마지막엔 창의사고력 퀴즈까지 두어서 아이들의 창의력까지 신경쓴 완자네요.

완자교재안에는 총 3권이 수록 되어있는데 진도완자,시험대비완자,정답친해랍니다.

아래는 시험대비완자로 학교마다 시험기간과 형태가 다르겠지만 아이들 시험때 풀려보면 좋을 듯 해요.

단원평가를 대비해서 핵심요점과 쪽지시험의 형태도 두었네요.

요런 간단한 시험은 아이들 좋아하거든요.

엄마랑 구두로 해도 좋을것 같구요^^

전 처음에 "초등고학년부터 완자"라는 광고문구가 귀에 오래도록 남아서 완자를 알게되었어요.

울혀니 담임선생님께서 이번 학기초에 수학문제집을 한권씩 가져오라고 하시더군요.

아무 출판사 관계없이.

4학년수학이 만만치않다보니 진도에 맞는 분량을 문제집으로 숙제 내주시더라구요.

그때 울혀니가 가져간 문제집이 초등수학 완자였는데

울혀니말로는 완자가 젤루 많았다고하더라구요.

아는 엄마들은 다 아는 완자라는 사실을 다시 한번 느낄 수 있었네요.

비상교육이 얼마안된것 같은데 벌써 16년 전통의 큰회사로 성장했네요.

중고등 교과서도 비상교육인 경우가 많더라구요.

이번 2학기엔 초등사회 4-2로 울혀니 사회를 꽉~~~잡아야겠어요^^

아래(↓)그림을 클릭하시면 완자로 이동합니다~~~

- 이 글에 소개된 초등완자는 비상교육으로부터 체험을 위한 교재를 지원받아 작성되었습니다 -