꿈의 크기만큼 자란다 - 조영탁의 행복한 경영이야기 : 꿈 / 비전 편 조영탁의 행복한 경영이야기 1
조영탁 지음 / 행복에너지 / 2013년 11월

나는 이제 막 40대에 진입하고 있는 작은 경영가이다.

작은 꿈을 이루어 왔지만 다음 꿈을 어떻게 접근해야 하는가에 대해서 늘 고민인데 이책이

많은 도움을 주었다.

사람의 꿈을 꾸는 것은 그 꿈이 실현되기 때문이다. 작은 꿈은 꾸지도 마라.

- 지금 현 상황에서 조금 잘 하려고 하는 상황에서 벗어나지 않으면 크게 성장할 수 없다.

30% 성장은 가능해도 10% 성장하기는 좀처럼 어렵다는 것을 다시 한번 리마인드 하게 해준다.

그리고 내가 성장하는 것 만큼 중요한 것은 다른 사람이 같이 성장하도록 돕는 것.

생각처럼 쉽지는 않지만 이번에 동료가 다른 지역으로 가는 것을 기쁜 마음으로 도와 주기로

결정하고 큰 마음을 가지고 가기로 결정했다.

대탐소실의 자세를 견지하라.

소프트 뱅크 회장의 말처럼 다른 사람을 도와주면 그 사람이 친구가 되어 다시 나에게

돌아온다는 말을 새겨야 할 것 같다.. 그리고 주변의 사람들을 돌아보는 것 또한 잊지말자.

또한 마케팅이란 물건을 파는 것이 아니라 '수익성 있는 고객을 찾아내고 유지하고 키워 나가는

과학과 예술'이라는 촌철활인의 말씀도 큰 도움이 된 것 같다.

어떻게 보면 우리가 거의 대부분 알고 있는 내용이지만 잠시 돌아보는 지혜를 갖게 하는 책인듯 싶다.