설민석의 삼국지 대모험 17 - 제갈공명의 등장 설민석의 삼국지 대모험 17
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2024년 5월

어린이고전 학습만화 <설민석의 삼국지 대모험> 17권이 출간되어 아이와 함께 읽어보았습니다.

이번 17권에서는 드디어 제갈공명이 유비와 손을 잡고 세상에 나오게 되었는데요.

유비가 제갈공명을 만나기 위해 세 번이나 그를 찾아간데서 비롯된 '삼고초려' 와

유비와 공명의 만남을 물과 물고기에 비유한 '수어지교' 같은 사자성어도 배울 수 있었습니다.

유비가 제갈공명을 얻었다는 소식에 조조는 유비를 견제하기 위해 하후돈을 보내지만

제갈공명의 지휘아래 유비군이 승리를 거둡니다.

생각지도 못한 패배에 조조는 다시 대군을 이끌로 유비진영으로 쳐들어가고

수적인 열세에도 불구하고 유비의 가족을 지키기 위한 적진에서 활약하는 조자룡의 모습과

장판교에서 지혜롭게 조조군을 따돌리는 장비의 활약도 아주 멋있었습니다.

한편 원칙을 지키고자 했던 유비는 형주를 차지하라는 공명의 조언을 저버리고

결국 형주는 조조의 손에 들어가는데요.

더욱 세력이 커진 조조는 손권이 다스리는 강동까지 위협하고, 손권은 유비에게 손을 내밀며

제갈공명의 지혜를 얻고자 합니다.

손권의 진영에 가게 된 공명은 뛰어난 기지를 발휘해 손권의 마음을 사로잡지만

제갈공명을 두려워하는 주유는 그를 없애려고 계책을 세우는데요.

과연 위기에 처한 제갈공명은 어떤 방법으로 문제를 해결할까요?

삼국지의 내용중에서 꼭 필요하고 감동이 되는 이야기들을 아이들이 이해하기 쉽게

풀어낸 설민석의 삼국지 대모험

특히 웹툰명가 재담미디어 산하의 전문창작 스튜디오 '담'에서 삼국지 속의 인물들을

정말 실감나고 멋지게 살려내서 그런지 남자아이들은 물론이고, 여자 친구들도 설민석의

삼국지 대모험은 참 재미있게 읽더라구요.

책의 뒷쪽에는 삼국지 속 인물들과 배경에 대한 자세한 역사 설명과 책속에서 가장 기억에 남는

장면의 이야기도 자세히 실려있구요.

또 실제 정사 삼국지와 나관중의 삼국지 연의와 비교해서 설민석의 삼국지 대모험에서

새롭게 창작된 부분을 비교하고 설명해 주기 때문에, 기존 삼국지와는 또 다른 재미도

느낄 수 있었습니다.

특히 마지막 페이지에는 삼국지 속 멋진 장면들을 컬러링 할 수 있는 페이지가 실려 있는데요.

이번 17권의 주인공인 제갈공명과 조조의 진영에서 목숨을 걸고 유비의 가족을 구해 낸

조자룡의 모습이 실려있었습니다.

책을 읽고 장면을 떠올리며 컬러링까지 해보면 더욱 재미있게 책을 읽을 수 있을 것 같아요.

제갈공명의 등장을 통해 삼고초려와 수어지교 같은 사자성어도 배워보고, 삼국지 속 인물들을

통해서 오늘날을 살아가는 지혜와 용기도 배우는 시간이 되었으면 좋겠습니다.

- 본 포스팅은 해당 업체로부터 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.-