설민석의 한국사 대모험 28 - 동학 농민 운동 편 : 녹두꽃이 피다 ㅣ 설민석의 한국사 대모험 28
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2024년 2월

누적 판매 부수 600만 부라는 놀라운 기록을 세우면서 대한민국 대표 어린이 역사만화책으로
자리매김한 <설민석의 한국사 대모험>
이번 설민석의 한국사 대모험 28권은 동학 농민 운동의 전개과정과
녹두장군으로 유명한 전봉준의 이야기를 담고 있습니다.

태학장의 빼앗긴 삼족오 노리개를 찾기 위해 조선시대로 향한 설쌤 일행.
노리개를 빼앗아간 고부 군수 조병갑을 찾아가지만 탐관오리였던 그는 오히려 온달에게
곤장을 때리고, 돈을 가져오라며 로빈마져 빼앗가 가버립니다.

죄없는 백성들에게 온갖 구실로 세금을 거두고 약속을 지키지 않아
농민들은 먹을 것이 없어 굶거나 이유없이 잡혀가 수모를 당하고 있는데요.
농민들을 향한 조병갑의 횡포가 점점 심해지자 화가난 농민들은 더이상 참지 못하고
전봉준을 중심으로 봉기를 계획하는데요.
과연 동학농민운동은 성공할 수 있을지?
그리고 설쌤 일행도 빼앗긴 삼족오 노리개를 다시 찾을 수 있을까요?

시간의 문을 통해 한국사의 주요 사건과 인물들을 만나러 떠나는 <설민석의 한국사 대모험>
초등 어린이들이 좋아하는 만화로 되어있어 어렵게만 느껴지는 한국사도
쉽고 재미있게 다가갈 수 있답니다.

책에서는 주요 사건과 인물에 대한 추가적인 설명을 돕는
'설민석 선생님의 한국사 더보기'
'온달과 평강의 한국사 Q&A'
'로빈이와 함께 보는 우리 문화유산' 같은 다양한 부록이 실려 있어서
초등 어린이들의 한국사 배경지식을 넓히는데 도움을 받을 수 있습니다.

또 책을 다 읽은 후에는 한국사 핵심 20문제를 풀어보며
앞에서 배웠던 내용들을 다시 한번 기억하고 복습할 수 있는데요.
가로 세로 퀴즈부터 사진문제, O.X퀴즈까지 다양한 형식의 퀴즈를 풀 수 있어서
실제 한국사 문제를 푸는데에도 도움이 된답니다.
쉬운문제부터 시작해 실제 한국사능력검정시험에 출제된 문제를 활용한 고난이도의 문제까지
풀어볼 수 있어서 한국사능력검정시험을 준비하는 어린이들에게도 무척 도움이 되겠다는
생각이 들었습니다.

이번 설민석의 한국사 대모험 28권에서 다뤘던 동학농민운동은 실제로 5학년 2학기 초등교과서에 '새로운 사회를 향한 움직임' 편에서 다루는 내용과 관련되어 있어서
교과서와 연계해 읽으면 더욱 도움을 받을 수 있는데요.
책의 뒤쪽에는 <설민석의 한국사 대모험> 교과 연계표가 실려 있어서
한국사를 배우는 5학년 어린이라면 연계표를 활용해 교과서와 함께 읽는 것을 추천합니다.
또 이번 한국사대모험 28권에는 설쌤앱에서 사용가능한 캐릭터 아바타와 500P를
받을 수 있는 설렘코드가 들어있으니 확인해 보시길 바랍니다.

그동안 많은 어린이들에게 큰 사랑을 받아온 한국사 대모험을 TV 애니메이션으로
만날 수 있는데요.
3월 30일 토요일 오전 7시 30분 SBS에서 첫 방송을 시작하니 많은 시청 바랍니다.
- 본 포스팅은 해당 업체로부터 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.-