설민석의 그리스 로마 신화 대모험 5 - 불을 훔친 프로메테우스 설민석의 그리스 로마 신화 대모험 5
설민석.남이담 지음, 이미나 그림, 김헌 감수 / 단꿈아이 / 2023년 10월

초등 어린이들에게 정말 많은 사랑을 받고 있는 <설민석의 대모험 시리즈>

그 중에서 설민석의 그리스 로마 신화 대모험 5권이 출간되어 읽어 보았습니다.

<설민석의 그리스 로마 신화 대모험> 은 오랜시간동안 전세계인들에게 꾸준히 읽혀져온

그리스 로마 신화를 흡입력있는 설쌤만의 목소리로 더욱 흥미진진하게 전달하는 어린이 학습만화 입니다.

올림포스의 열두신의 이야기를 비롯해서 그리스 로마 신화를 그림으로 표현하는 주인공

신해라와 그의 아이들 단이와 꿈이 등 새로운 캐릭터들의 등장으로 자연스럽게 그리스 로마 신화 이야기에 빠져들게 하는데요.

재미있게 이야기를 읽어 본 뒤에는 자세한 정보는 물론 재미있는 퀴즈까지 실려 있기 때문에

어렵고 복잡해 보이는 그리스 로마 신화를 재미있게 다가갈 수 있게 도와줍니다.

이번 5권 불을 훔친 프로메테우스 편에서는

기나긴 티타노마키아를 끝낸 올림포스의 신들이 권력을 나누어 가졌지만 큰 공을 세운

프로메테우스의 미래를 보는 능력을 두려워했던 제우스가 프로메테우스와 그의 동생

에피메테우스를 지상으로 보내 새로운 생명체를 만드는 일을 맡기게 됩니다.

여러 동물들에게는 날카로운 이빨이나 하늘을 나는 날개, 물속에서 숨을 쉴 수 있는

아가미 등 다양한 축복을 사용해 생명체를 만들던 프로메테우스와 에피메테우스는

신을 닮은 인간을 만들지만 정작 축복을 모두 사용해 버리고 인간들은 자신의 몸을 지킬 수 있는

어떠한 무기도 가지지 못하게 되었는데요.

이런 인간들을 불쌍히 여긴 프로메테우스는 인간에게 불을 주어 문명을 발전시킵니다.

하지만 인간을 너무 사랑했던 프로메테우스가 제우스를 속이자 제우스는 그 벌로 인간들에게서

불을 빼앗게 되고 그런 인간들을 위해 프로메테우스는 신들의 불을 훔치고 마는데요.

신들의 불을 훔친 프로메테우스는 무서운 형벌을 받게 되고 인간을 없앨 계획을 가지고

제우스는 최초의 여자인 판도라를 지상으로 내려보내게 됩니다.

과연 판도라를 통해 인간세상에서는 어떤 일이 벌어지게 될까요?

우리에게는 판도라의 상자로 잘 알려진 이야기가 사실은 상자가 아닌 항아리 였다는 사실과

나쁜것들이 가득한 항아리 속에서 마지막에 나타난 희망은 과연 어떤 의미인지 신화속 이야기를

통해서 더욱 깊이 생가해보게 하는 신화정보를 통해 책을 읽는 어린이들은 그리스로마신화

상식이 저절로 늘어가게 되는데요.

또 신화를 바탕으로 한 다양한 예술작품은 물론이고 신화속의 배경이 되는 장소들의

풍성한 시각자료를 통해 예술과 역사 지리와 문화 등 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

또 책을 읽고 난 뒤에는 재미있는 퀴즈를 풀어보며 앞에서 나왔던 그리스로마신화의

내용을 한번 더 정리할 수 있답니다.

또 아이들이 좋아하는 컬러링 페이지도 실려있어서 재미있는 놀이를 하면서 그리스 로마 신화와

자연스럽게 친해지는 효과가 있습니다.

특히 설민석의 대모험 신간이 출간될 때마다 인스타그램에서 다양한 이벤트가 열리고 있는데요

이번 설민석의 그리스 로마 신화 대모험 5권 이벤트는 한글날을 기념해 우리말 이름짓기

이벤트가 열렸습니다.

재미있게 만화를 읽으면서 자연스럽게 그리스 로마 신화 상식까지 배울 수 있는

어린이 그리스로마신화

믿고 보는 설민석의 그리스 로마 신화 대모험 시리즈로 시작해 보시길 바랍니다.

- 본 포스팅은 해당업체로부터 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.-