그리스 로마 신화 : 신들의 사생활 2 - 상상 그 이상의 신神 세계! ㅣ 그리스 로마 신화 : 신들의 사생활 2
<그리스 로마 신화 - 신들의 사생활> 제작팀 지음 / 단꿈아이 / 2023년 9월

MBN의 화제작 <신들의 사생활 2 : 그리스 로마 신화> 가 책으로 출간되었습니다.
그리스 로마 신화의 이야기를 모르는 분들은 거의 없지만 사실 신화의 정확한 내용과
그 속에 감추어진 교훈을 알고 계시는 분들은 거의 없는것이 사실입니다.

저도 신들의 사생활을 읽어보기 전까지는 그리스 로마신화를 현재를 살아가는 우리와는
동떨어진 옛날 신화나 별자리 이야기 정도로만 생각했었는데요.
하지만 어린이들을 위한 그리스 로마신화가 꾸준히 읽혀지거나 어른들도 그리스 로마 신화를
읽는 이유는 단순한 재미를 넘어서 현실을 살아가는 현대인들에게 남기는 교훈과
그 속에서 우리의 모습을 발견할 수 있기 때문입니다.

신들의 사생활 2 그리스 로마신화는 한번 들으면 무조건 빠져드는 스토리텔러 설민석 선생님의 이야기에
국내 그리스로마 신화 연구의 1인자인 김헌교수님의 정확하고 자세한 해설
그리고 그림과 조각 같은 그리스 로마신화를 주제로 한 다양한 예술작품을 통해 앞에서 들었던
이야기들을 더욱 입체적일고 다각면으로 들여다 볼 수 있었던 이창용님의 해석까지 더해져
어렵고 복잡하게 느껴졌던 그리스 로마신화를 더욱 가깝게 이해하고 다가갈 수 있었습니다.
지난 1권에서는 신화 세계의 탄생과 제우스가 권력을 잡아가는 과정을 그리고 있었다면,
이번 2권에서는 올림푸스 12 신들에 대한 이야기를 좀 더 구체적이고 자세하고 파헤치며
그들의 이야기 속에서 현재를 살아가는 우리들에게 하고자 하는 이야기를 발견할 수 있었습니다.

인간과 신 사이에서 태어난 헤라클레스는 12과업을 성공한 영웅으로 많이 알려져 있지만
사실 그에게는 스스로 가족 모두를 죽인 끔찍한 과거가 있었다는 사실은 잘 알지 못했는데요.
또 외모는 비록 못생겼지만 물건을 만드는 기술이 뛰어났던 헤파이스토스가 헤라에게 버림받은
자식이었다는 사실도 이번에 신들의 사생활 2권을 읽으면서 처음 알 수 있었습니다.
하지만 중요한 사실은 이렇게 잊지 못할 만큼 괴롭고 힘들었던 과거를 가진 그들이 이 어려움을
극복하고 이겨낸 뒤 제우스가 죽임을 당할만큼 치열했던 신들의 대전쟁 ' 기간토마키아' 에서
신들을 도와 전쟁을 승리로 이끄는 주역이 되었다는 사실입니다.
아무리 힘든 과거를 가지고 있었던 그들이라도 자신의 컴플렉스를 이겨내고 당당하게 운명에 맞서서 이겨내고 결국 멋진 영웅과 신으로 기억되었던 이야기는 오늘날을 살아가는 우리들에게도
감동을 주는 멋진 이야기 입니다.
또 바람둥이에 여성편력이 대단한 인물로만 기억되었던 제우스가 기간토마키아에서 보여주었던
모습은 역시 신 중의 최고 신이라는 생각을 갖게 해주었는데요.

김헌/ 설민석/ 이창용
세 사람을 통한 깊이있는 해설과 흡인력 최강의 스토리텔링, 그리고 예술 작품을 통한
접근까지
올림푸스 12신의 이야기 속으로 빠져들게 만들었던 <신들의 사생활>
지난 1권도 정말 재미와 흥미가 가득했지만 이번 2권을 감동과 깊이가 더해져
더욱 빠져들 수 밖에 없었습니다.
불멸의 삶을 갈망했던 그리스 로마인들으 염원이 담긴 이야기 그리스 로마 신화
단순이 이야기만 나열하는 책과는 다르게 인물의 내면과 그 속에서 느껴지는 인간적인
감정들을 통해서
어려움을 이겨낸 인물을을 비롯해 , 때로는 죽음마저도 갈라놓지 못할만큼 가슴아픈 사랑이야기와, 어려움에 처한 누군가를 지혜롭게 돕는 활약까지 볼 수 있었던 <신들의 사생활 2>
상상 이상의 신(神)세계를 경험하고 싶은 분들께 추천하고 싶습니다.
- 본 서평은 해당 업체로부터 무상으로 도서만을 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.-