설민석의 세계사 대모험 17 - 일본 편 : 전국 통일을 향하여 설민석의 세계사 대모험 17
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 박삼헌 감수 / 단꿈아이 / 2023년 6월

초등 세계사 학습만화 <설민석의 세계사 대모험 > 17권이 출간되어 아이와 함께 읽어보았습니다.

이번 설민석의 세계사 대모험 17권은 '일본' 편으로 일본 전국 시대의 3대 무장 중 하나인

'오다 노부나가' 에 대해 다루고 있습니다.

지난번 흑마법사로 오해를 받고 시간의 문으로 쫓겨난 슈리를 찾기 위해 슈리가 있는 일본의

전국 시대로 시간여행을 가게 된 설쌤 일행.

하지만 어딘지 수상한 오즈마는 시간여행에 자신을 데려가 달라고 부탁합니다.

그렇게 일본 전국 시대로 시간여행을 떠난 설쌤 일행은 슈리가 오다 노부나가와 함께 있다는 사실을 알게 되고 오다 가문에 잠입하려 계획을 세웁니다.

마침 설쌤이 안경을 벗고 머리를 뒤로 넘기면 도쿠가와 이에야스와 무척 닮았다는 점을 이용해서 설쌤 일행은 도쿠가와 이에야스 대신 오다 노부나가에게 납치를 당해서 오다 가문에 잠입하는 데 성공합니다.

하지만 의심이 많은 오다 노부나가는 설쌤일행을 의심했고 설쌤에게 칼을 겨누며 정체를 밝히라고 말하는데요.

과연 설쌤은 어떤 방법으로 오다 노부나가를 설득하고 자신이 진짜 도쿠가와 이에야스라고 믿게 만들 수 있을까요?

자세한 이야기는 <설민석의 세계사 대모험 17권> 에서 확인해 보시길 바랍니다.

시간의 문을 통해 세계사의 중요 현장을 방문해 세계역사의 주요 사건과 인물을 생생하게 전달하는 책 <설민석의 세계사 대모험>

이번 17권에서는 일본 전국 시대의 3대 무장인 '오다 노부나가'와 그의 인질이 된 '도쿠가와 이에야스' 에 대해서 재미있는 만화를 통해 자세히 알 수 있었습니다.

책의 뒷 부부에는 임진왜란을 일으킨 '도요토미 히데요시'가 오다 가문의 하인으로 등장해 다음 권의 내용이 어떻게 전개될지 궁금증을 자아내기도 했습니다.

사실 이순신 장군님이 활약했던 전쟁인 임진왜란을 일으킨 장보인 도요토미 히데요시는 익히들어서 알고 있었지만 3대 무장의 나머지 사람들인 '도쿠가와 이에야스'와 '오다 노부나가'에 대해서는 거의 알지 못했던게 사실인데요.

이번에 설민석의 세계사 대모험 17권을 통해서 세 명의 인물들의 관계와 오다 노부나가의 결단력이 빛났던 오케하자마 전투에 대해서도 알 수 있어서 일본의 역사를 자세히 알 수 있는 기회가 되었습니다.

비록 초등 어린이들이 보는 만화책이지만 책에서 미처 다루지 못한 자세한 이야기나 관련 정보들을 사진과 그림 등의 시각자료를 통해서 자세하게 설명해 주는 '설쌤의 역사 체크' 코너나 ' 설쌤의 역사 토크' 코너를 통해 더욱 깊이있는 역사 상식을 쌓을 수 있었습니다.

특히 이번 <설민석의 세계사 대모험 >시리즈 17권 일본 편에서는 일본 전문가 박삼헌 선생님의 꼼꼼한 감수로 더욱 알찬 정보를 만날 수 있었습니다.

책을 다 읽고 난 뒤에는 '술술 풀이는 세계사 퀴즈' 코너를 통해 앞에서 나왔던 나라의 역사 상식들을 퀴즈를 통해 맞춰보며 다시한번 복습할 수 있습니다.

또 세계사나 한국사를 공부할 때 필수로 알아야 할 같은 시대의 우리나라의 시대적인 상황까지 비교해주는 '같은 시대 우리는' 코너도 무척 유익했습니다.

일본 전국시대에서 도요토미 히데요시가 전국을 통일한 뒤 우리나라를 침략해 같은 시대 우리는 조선 14대 왕 선조시기로 임진왜란이 일어났다는 사실도 알 수 있었습니다. 임진왜란에 대해서 자세히 알고 싶다면 한국사 대모험 8권을 참조하라는 설명까지 나와 있어서 한국사 대모험 시리즈도 연계해서 읽어볼 수 있어서 더욱 도움이 되었습니다.

특히 책의 마지막 페이지에는 책을 구매하시는 분들을 위한 특별선물이 들어있습니다.

이번에 제공되는 특별선물은 아이들이 무척 좋아하는 <설쌤 앱> 에서 사용이 가능한 설렘코드 인데요.

설렘코드를 설쌤앱에 등록하면 스페셜 아바타 카드와 500앱 포인트도 받을 수 있습니다.

재미있는 만화를 통해 누구나 쉽고 재미있게 세계의 여러나라의 역사에 대해 배울 수 있는 초등 세계사 학습만화 <설민석의 세계사 대모험 >

세계사를 좋아하는 어린이는 물론이고 세계사를 어렵게 생각하는 어린이들에게도 모두 추천하고 싶은 학습만화 입니다.

- 본 포스팅은 해당업체로부터 무상으로 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.-