설민석의 한국사 대모험 25 - 정도전 편 : 이상하고 아름다운 도깨비 나라 설민석의 한국사 대모험 25
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 5월

초등 학습만화 시리즈의 베스트 셀러 <설민석의 한국사 대모험>

25권 정도전 편이 출간되었습니다.

2017년 처음 출간된 <설민석의 한국사 대모험>은 누적판매 500만 부라는 기록을 세우면서

대한민국 대표 초등 역사만화로 자리를 굳건하게 지키고 있는데요.

어렵고 복잡하게 느껴지는 한국사를 수비고 재미있게 가가가게 도와주며

설민석 선생님 특유의 몰입감있는 이야기 전개로 한국사에 대한 흥미를 이끌어 냅니다.

특히 이번 25권 정도전 편은

고려말 원의 간섭을 받았던 시대에 원에게서 벗어나 고려의 자주성을 되찾으려는

공민왕의 뜻을 이어받으며 부패한 고려의 상황을 성리학을 통해 개혁하고 싶어했던

정도전의 뜻과 이상에 대해서 다루고 있습니다.

특히 그가 기록한 <삼봉집>의 내용 중 유배지 생활 가운데 도깨비를 만나 기록했다는

'도깨비에게 사과하는 글 ' 을 토대로 온달과 도깨비들이 정도전을 찾아가는 내용으로 각색해

재미을 더했습니다.

역사논술대회에서 1등을 하게 된 온달은 시상식장으로 가던 길에 경복궁에 놓여진

커다란 솥을 발견하고 들여다보다가 그만 솥안으로 빨려들어가게 됩니다.

온달이 도착한 곳은 다름아닌 도깨비들이 사는 곳이었는데요.

대장을 바꾸는 문제를 놓고 말다툼을 하던 도깨비들은 마을로 유배온 정도전에게

마을 사람들이 고민을 털어놓는 것을 보았다며 그에게 지혜를 빌려보자는 의견을 냅니다.

도깨비들과 함께 정도전의 꿈속에 들어가 고려 말기의 혼란했던 시대 상황과

정도전의 유배 이유에 대해 알게된 온달.

온달과 도깨비들은 정도전을 통해 지혜주머니를 채워서 도깨비들의 문제를 해결하게되고,

정도전은 유배생활 가운데 만난 도깨비들과 어려움에 처한 백성들의 삶을 보면서

새로운 나라를 세우고 좋은 나라를 만들곘다는 결심을 하게 됩니다.

보통은 설쌤과 함께 시간의 문을 통해 역사여행을 해왔던 온달이 이번 이야기에서는

도깨비에 홀린 듯 큰 솥안으로 빠지면서 정도전을 혼자서 만나게 되는데요.

아이들이 좋아하는 도깨비라는 흥미로운 소재를 통해 혼란한 고려말의 시대상황은 물론

권문세족과 신진 사대부의 대립, 그리고 대표적인 신진 사대부였던 정도전의 삶에 대해서도

자세히 알 수 있었습니다.

약 100년 동아이나 정치적으로나 경제적으로 원나라의 간섭을 크게 받았던 고려.

고려의 왕들은 원나라의 공주와 결혼을 해야했고, 고려 땅에 관청을 설치해 원에서 일부 지역을

직접 다스리기도 했으며 , 엄청난 양의 공물과 고려의 여인들을 요구하기도 했다는 사실도

알 수 있었습니다.

그리도 이렇게 원의 세력을 이용해 부와 권력을 손에 넣은 이들을 ' 권문 세족' 이라고

불렀으며, 이러한 권문 세족의 부패한 정치로 인해 고통 받는 백성들을 보게 된 정도전은

성리학에 다른 새로운 세상을 주장하는 신진 사대부로서 결국 이성계와 힘을 합쳐

개혁을 추진하게 되었다는 사실도 알 수 있었습니다.

설민석의 한국사 대모험 25 정도전 편에서는

'설민석 선생님의 한국사 더보기', '온달과 평강의 한국사 Q&A','로빈과 함께 보는 우리 문화유산' 코너 등 다양한 한국사 배경지식을 사진과 그림자료를 통해서 풍부하게 쌓을 수 있었습니다.

특히 책을 읽고 나면 쉽게 풀 수 있는 한국사 핵심 20문제를 싣고 있어서

학습내용을 확인하는 기본문제는 물론이고 한국사능력검정시험에 출제되었던 문제까지

접해 볼 수 있기 때문에 아이들의 한국사 실력을 키우는데에도 큰 도움이 됩니다.

책의 뒷쪽에는 2015 개정 교육과정을 반영한 교과 연계표가 수록되어 있어서 초등사회 교과서와

연계해서 해당되는 한국사 대모험 책을 읽어본다면 교과 내용을 좀더 쉽게 이해하는데

큰 도움을 받을 수 있습니다.

특히 설민석의 한국사대모험은 현직 초등교사가 추천하는 한국사 필독서로 손꼽히는

책이기도 한데요.

1.초등 사회 교육과정과 연계되는 한국사 지식을 만화로 쉽게 풀어낸 점

2. 한국사능력검정시험 기출문제 수록

3. 초등학교 저학년부터 고학년까지 자신의 주준에 맞게 관심을 가지고 흥미롭게 접근할 수

있다는 점

4. 역과 공부의 동기부여와 배경지식 습득으로 공부의 즐거움을 느끼게 한다는 점

과 같은 여러가지 장점이 있어서 초등학교의 많은 어린이들과 선생님들에게

큰 사랑을 받고 있습니다.

재미있게 만화를 읽다보면 한국사의 다양한 배경지식을 습득할 수 있는 초등교사 추천

한국사 필독서 <설민석의 한국사 대모험 >

초등학교 5학년부터 한국사를 본격적으로 배우는 어린이들을 위해서

꼭 준비해 주시길 바랍니다.

- 본 도서는 해당업체로부터 무상으로 도서만을 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.-