Go Go 카카오프렌즈 28 : 태국 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 28
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2023년 5월

세계 여러 나라의 역사와 문화를 카카오프렌즈 친구들과 함께 하는 모험으로

신나고 재미있게 배우는 학습만화 <Go Go카카오프렌즈 28 태국> 편이 출간되었습니다.

지난 27권 스위스 편에 이어 이번 28권에서 역사퍼즐을 찾기 위해 떠난 나라는 바로

자유의 나라 태국인데요.

태국하면 푸켓, 코사무이, 타파야 같은 휴양지가 가장 먼저 떠오르는데요.

지난 스위스에서 퍼즐을 2개나 저장하며 활약했던 악당 이프와 이브는 체력적으로 무척 지쳤지만

이왕이면 태국의 멋진 휴양지에서 휴식을 취하겠다며 태국의 타파야로 떠납니다.

카카오프렌즈와 이프 일행은 수코타이 왕국의 수도가 있던 수코타이 역사공원에서도 대결을

펼치는데

태국 최초의 독립왕국이기도 한 수코타이에서 태국의 문자를 만든 람캄행대왕의 비석과

동상을 비롯해서, 걷는 모습의 독특한 불상과 종모양의 뾰족한 불탑인 체디까지

불교와 관련된 다양한 문화유산들을 살펴볼 수 있었습니다.

태국은 16세기와 18세기에 타국의 주변 국가였던 버마(미얀마)의 지배를 받게 되는데

그 속에서 버마의 인질로 잡혀갔던 왕자였지만 바마로부터 태국을 구해 독립에 성공한

나레수안 대왕과 전쟁으로 인해 많은 문화재가 파괴된 가운데 보리수나무 뿌리가

불상의 머리를 감싸며 보호하는 모습의 독특한 유적이 기억에 남기도 했습니다.

또 태국하면 생각나는 무술. 무아이타이 경기를 빼놓을 수 없는데요.

18세기 중반에 태국의 아유타야 왕국은 버마에 점령되어 많은 태국인들이 버마의 포로로

잡혀갔는데 버마의 왕은 군사들의 사기를 높이기 위해 버마의 군사들과 태국 포로들의

무술대결을 벌였고, 이때 무려 10명의 선수를 연이어 이긴 태국의 카놈똠의 이야기도

무척 감명 깊었습니다.

태국에는 맛있는 요리도 다양한데요.

팟타이, 솜땀, 풋팟퐁까리 같은 다양한 음식이 있는 태국에서 카카오프렌즈와 악당 이프 일행은

요리대결을 펼치기도 합니다.

이때 태국의 전통음식 똠양꿍을 만들며 다양한 향신료를 접하게 되는데요.

카카오프렌즈를 골탕먹이려던 이프는 오히려 자신의 꾀에 넘어가며 무척 곤란한 상황을

맞이하는 모습도 무척 재미있었습니다.

특히 이번 고고 카카오프렌즈 28권 태국편에서는

점점 감정적으로 반응하는 카카고때문에 혹시 이프고도 감정적인 반응을 하는지 살피게 되는

카카오프렌즈와 그들의 심리를 교묘하고 이용하는 이브의 재치있는 대결이 흥미로웠습니다.

이프고는 멀쩡한데 카카고는 왜이렇게 감정적으로 변하게 된 것인지?

다음 29권에서는 이유가 밝혀질지도 궁금했습니다

인도차이나 반도와 말레이반도 사이에 위치한 태국

대부분의 동남아시아 국가들이 모두 서양국가들의 식민지가 되었지만

국왕인 라마 5세의 지혜로 동남아시아에서 유일하게 독립을 유지한 태국은

태국의 불교사원이나 역사유적들을 그대로 유지할 수 있었습니다.

지혜로운 왕실 덕분에 나라를 지켜내고, 그런 왕실을 존중하는 국민들의 모습은

본받을만한 것 이라는 생각도 들었습니다.

그 덕분에 볼거리도 가득하고 아름다운 해변의 휴양도시나 다양한 음식까지

굉장히 다양한 매력을 지닌 나라중의 하나가 바로 태국이 아닐까 하는 생각도 해보았습니다.

비록 태국에 직접 방문하지는 않았지만 Go Go카카오프렌즈와 함께 태국의 여러 지역을

여행하면서 태국의 역사와 문화 그리고 특징까지 자세히 알 수 있었기 때문에

방구석 세계여행을 알차게 할 수 있었는데요.

흥미로운 스토리로 재미있게 읽는 것 만으로도 세계사 공부까지 저절로 되게 하는

기특하고 유익한 초등 세계사 학습만화 <Go Go 카카오프렌즈>

누적판매 200만 부를 돌파한 역시 믿고 보는 초등 베스트셀러로 인정합니다.

-본 포스팅은 해당업체로부터 무상으로 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.-