서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 3 - 조성준 교수님이 들려주는 빅데이터 이야기 서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 3
조성준.이선영 지음, 신병근 그림 / 아울북 / 2023년 5월

서울대에 가지 않아도 들을 수 있는 서울대 교수들의 분야별 멘토링과 명강의!

바로 <서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업>에서는 가능합니다.

<서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업>

이번 3번째 이야기는 서울대학교 조성준 교수님이 들여주는 '빅데이터' 이야기 입니다.

'빅데이터'라는 말을 많이 듣기는 했지만 사실 정확한 의미를 설명하기는 참 어려운데요.

우리가 휴대폰을 통해 카톡이나 문자 메세지를 확인하거나, 유튜브로 영상을 보기도 하고,

또 네이버에 날씨를 검색하는 것 이미 우리의 일상에서 흔하게 일어나는 일들인데요.

이렇게 휴대폰이나 컴퓨터를 통해 무언가에 접속해서 흔적을 남기는 것이 바로 데이터 입니다.

뿐만 아니라 버스나 지하철을 타고 내리며 교통카드에 출발과 도착지점을 기록하거나

편의점이나 마트에서 물건을 사고 계산을 할 때에도 데이터는 컴퓨터에 기록이 되고 있습니다.

이렇게 오늘날 대부분의 일상에서 기록되는 데이터들이 빠른 속도로 쌓이게 되면서

엄청나게 많고 큰 데이터인 <빅데이터>가 되는데

이런 빅데이터를 이용해 가치있는 데이터로 만드는 일을 하는 사람을 '데이터 사이언티스트'

라고 합니다.

서울대 조성준 교수님은 이렇게 빅데이터를 통해 세상을 혁신하는 방법을 연구하고

데이터 마이닝과 딥 러닝을 이용해서 빅데이터를 분석하고 다루는 <데이터 사이언티스트>와

데이터 엔지니어, 데이터 리서처 같은 데이터를 다루는 직업과 빅데이터의 종류, 또 분류방법과

인공지능까지 빅데이터와 관련된 내용들을 아이들의 눈높이에 맞게 설명하고 있습니다.

사실 1990년대 초반에 등장한 인터넷도 처음에는 속도가 느리고 데이터가 많지 않아

인공지능도 크게 발전하지는 못했는데

요즘에는 인터넷의 속도가 엄청나게 빨라지고 빅데이터도 쌓이며 인공지능의 발달은 물론,

사물인터넷도 발달하고 있습니다.

이렇게 실시간으로 빠르게 쌓이는 빅데이터를 통해 새로운 가치를 창출하고 쓸모있는 새로운

정보들로 사용이 되고 있는데 이처럼 정보 사회인 현대에서는 빅데이터가 중요한 자원인

셈이 되었습니다.

책을 쓰신 조성준 교수님은 서울대학교 산업공학과 교수이자 데이터마이닝센터 센터장으로

활동하고 계신데요.

현장에서 실무를 하고 계신 최고의 전문가가 들려주는 멘토링을 통해서

책을 읽는 아이들은 앞으로 미래 사회에서 주목받는 직업들을 재발견하게 되고,

나아가 더 큰 배움의 세계로 나아가는 계기를 얻을 수 있습니다.

서울대 교수와 함께하는 <10대를 위한 교양 수업>은

1. 유성호 교수님이 들려주는 법의학 이야기

2. 권오영 교수님이 들려주는 한국 고대사 이야기

3. 조성준 교수님이 들려주는 빅데이터 이야기

까지 다양한 분야의 최고 전문가들이 들려주는 명강의 시리즈 인데요.

앞으로 '해양학 이야기' 와 '헌법 이야기' 까지 새로운 시리즈가 계속해서 출간될 예정이라고 합니다.

사실 10대 청소년 시기는 앞으로 무엇이 될지? , 나는 어떤 사람이 될지?

미래에 대해서 고민이 가장 많은 시기이기도 한데요.

<10대를 위한 교양 수업> 책은 단순히 정보를 전달하는 것을 넘어서

이 시대 최고의 멘토인 서울대학교 교수님들의 명강의를 통해서

직업과 관련된 전문적인 정보는 물론이고

미래 시대에 주목받는 직업과 가치있는 직업에 대한 정보를 제공해 주기 때문에

진로에 대한 고민이 많은 10대들에게 꼭 추천하고 싶습니다.

컴퓨터와 인공지능, 사물인터넷과 , 빅데이터 등 미래산업에 관심이 많은 10대를 비롯해서,

분야별 최고 전문가를 통해 진학과 진로에 대한 정보를 얻고자하는 부모님과 선생님,

기초 학문부터 폭넓은 인문 교양 지식을 쌓고 싶은 10대

그리고 서울대 교수님들의 강의가 궁금한 분들이라면 누구든 이 책을 꼭 읽어보시라고

권하고 싶습니다.

초등 고학년부터 청소년까지 다양한 직업의 세계를 통해 미래를 탄탄하게 설계하고 싶은

10대들이라면 반드시 읽어야 할 필독서로 <10대를 위한 교양수업> 을 추천합니다.

- 본 포스팅은 해당업체로부터 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.-