신통한 책방 필로뮈토 7 : 일곱 번째 고민 국가 - 김헌의 신화 인문학 동화 신통한 책방 필로뮈토 7
최우빈 그림, 서지원 글, 김헌 기획 / 아울북 / 2023년 5월

초등 어린이들의 고민을 그리스 로마 신화 속 인물들을 통해 해결하는 인문학 동와

<신통한 책방 필로뮈토 7: 일곱 번째 고민 국가> 편이 새롭게 출간되었습니다.

<신통한 책방 필로뮈토> 시리즈는 초등 어린이들이 겪는 문제들과 고민을 해결하기 위해

그리스 로마 신화의 국내 1인자인 서울대학교 김헌 교수님이 직접 기획한 초등 인문학책으로

'그리스 로마 신화' 속 인물들의 경험을 통해서 자신이 겪는 문제의 해결방법과 새로운

방향을 제시합니다.

지난 1권에서 6권까지는 마음과 몸, 가족과 친구,학교생활에 대한 고민을 들어보고

해결해 보았는데요.

이번 신통한 책방 필로뮈토 7권에서는 규칙과 질서, 협력과 같은 문제들을 다루며

개인적인 문제에서 한발 더 나아간 사회와 국가의 이야기를 다루고 있습니다.

이번 7권에서 필로뮈토 책방을 찾은 손님들을 살펴보면

절대로 규칙을 어기는 것을 용납하지 못하는 규칙와 5학년 회장 장민우

다른 친구들에게 일을 맡기는 것이 불안해서 모든 일을 혼자서만 처리하려는

학급 회장 유지은

그리고 친구가 억울한 일을 당하자 불의를 보고 참지 못해 대신 복수를 하려는

장석진 어린이까지 총 3명의 각각 다른 고민을 가진 친구들이 등장합니다.

필로뮈토 책방을 방문하게 된 민우, 지은이, 석진이는

비록 자신의 조카라도 규칙을 어긴 자는 무조건 사형에 처하겠다며 규칙을 엄격하게

지키려는 크레온과

세상을 혼자서 독차지 할 수 도 있었지만 형제들과 연합해서 세상을 다스렸던 제우스

트로이아 전쟁에서 자신의 형을 죽인 아킬레우스에게 복수하는 파리스의

이야기를 경험하면서

다른 사람들과 갈등을 겪고 고민하던 문제들의 해결방법을 찾게 되고,

자신의 의견만이 옳다고 생각했던 마음을 되돌려 반 친구들과 다른 사람들의 입장을

되돌아 볼 수 있는 지혜를 갖게 됩니다.

그리스 로마 신화를 살펴보면 특별한 능력을 가진 신화속의 영웅들과

제우스 같은 신들도 평범한 사람들처럼 고민하고 갈등하며 어려운 문제를 경험하는 것을

볼 수 있는데요.

멀게만 느껴지는 신화속의 이야기들을 통해서 오늘날을 살아가는 어린이들에게도

고민을 해결하는 과정을 통해 성장하고 발전하는 지혜를 배울 수 있었습니다.

신통한 책방 필로뮈토를 통해

<규칙>, <협력>, <질서> 같은 평소 초등 어린이들이 깊이 생각하기 힘든 가치들의

뜻과 의미를 살펴보고 딱딱하고 어렵게 느껴지는 법에 대해서도 알쏭달쏭 테스트 코너를

통해서 재미있게 배우며 법률상식까지 정확히 알 수 있어서 도움이 많이 되었습니다.

특히 고민이 있는 초등학생이라면 책속에 등장했던 친구들처럼 허니 쌤에게 고민을 털어놓고

상담을 요청할 수 있는데요.

책 101페이지 하단에 있는 QR코드를 통해서 '허니 쌤의 고민 상담소'에 고민을 올리면

많은 어린이들이 공감할 만한 고민이나 나만의 엉뚱한 고민을 선정해서

필로뮈토 책방 시리즈의 다음이야기의 소재로 선정이 된다고 합니다.

나의 마음과 몸, 그리고 가족과 친구같은 주변에서 일어나는 개인적인 고민부터,

때로는 질서와 규칙같은 사회적인 문제까지

초등 어린이들의 여러가지 고민을 그리스 로마신화를 통해서 스스로 해결책을 찾도록

도와주는 책 <신통한 책방 필로뮈토>

신화를 좋아하고 지혜를 사랑하는 초등 어린이라면 꼭 읽어보시길 바랍니다.

- 본 포스팅은 해당업체로부터 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.-