금요일 : 아이스크림 전쟁 대시의 요일 모험 5
랄프 라자르.리사 스월링 지음, 박수현 옮김 / 을파소 / 2023년 4월

상상력이 가득한 초등 동화책 <대시의 요일 모험> 5권 금요일

아이스크림 전쟁이 출간되었습니다.

월화수목금 매일 등교하는 학교.

아이들이 느끼는 학교란 어떤 곳일까요?

대시가 다니는 <스웨드혹 초등학교>는 늘 새로운 사건이 가득한 모험이 넘치는

공간입니다.

커다란 당근이 사라지기도 하고 , 직접 구상한 수영장 미끄럼틀을 제작할 기회를 주기도 하고

기상천외한 대회가 열리기도 하거든요.

초등학생인 대시는 삼단헬리콥터, 생각 무전기, 생각 사진기, 순간이동소용돌이 같은

신기하고 놀라운 비밀 무기를 가지고 학교에서 일어나는 사건들을 해결하는데요.

학교라는 공간을 흥미진진하고 늘 모험이 가득한 공간으로 표현하고 있기 때문에

책을 읽는 아이들도 학교가 지루하거나 따분하고 어려운 곳이 아니라 즐겁고 재미있는

곳이라는 생각을 하게 됩니다.

또 대시가 다니느 스웨드혹 초등학교는 채소수업, 종이 비행기 수업, 얼음땡 수업 같은

일반학교에서 배우는 따분한 수업이 아니라 놀이인지 공부인지 모를 정도로 즐겁게

학습을 하고 있는데요.

그래서인지 <대시의 요일 모험> 을 꾸준히 읽어 온 저희 아이는

독후활동지에 그려진 스웨드혹 초등학교를 보더니 '나도 가고 싶다' 고

속마음을 적어놓기도 했답니다.

이번 대시의 요일모험 5권 금요일 아이스크림 전쟁에는 어떤 사건이 벌어질까요?

사실 금요일은 스웨드혹 초등학교에 다니는 아이들이 가장 좋아하는 날입니다.

왜냐하면 금요일마다 특별한 간식이 나오는데 이번 금요일에는 아이스크림이 나오는

날이기 때문이었답니다.

하지만 예상과는 다르게 아이스크림 기계가 갑자기 사라지고 대시는 아이스크림 기계를

훔쳐간 범인을 잡기 위해 모험을 벌이게 된답니다.

범인은 누구이고 또 왜 그런 일은 벌인것인지?

마치 탐정이나 영웅처럼 최신 장비들을 이용해 수사를 하고, 악당을 물리치는 대시를 보면

책을 읽는 아이들도 무척 신나는 모험을 하는 기분이 든답니다.

대시의 요일모험 금요일을 읽고 다양한 독후활동을 해보았어요.

독후활동지는 네이버 카페 아울북에서 무료로 다운받을 수 있답니다.

내가 다니고 있는 학교에 대해 설명해보고, 대시의 특별한 장비 중 가장 마음에 드는

장비를 선택하고 이유를 적어보기, 나만의 비밀장비 만들기,

내가 만드는 아이스크림, 또 나만의 요일 그림일기 쓰기 같은 다양하고 재미있는 독후활동을

해볼 수 있었습니다.

대시의 즐겁고 재미있는 학교생활을 통해 학교와 더욱 가까워지고 초등학교라는 곳을

좋아할 수 있도록 도와주는 책 <대시의 요일 모험>

초등학교에 다는 어린이들에게 추천하고 싶은 초등 동화책 입니다.

본 도서는 업체로부터 무상으로 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.