이웃집 프로파일러 하이다의 사건 파일 2 : 추적! 해커의 시그니처 - 표창원의 미스터리 추리 동화 ㅣ 이웃집 프로파일러 하이다의 사건 파일 2
표창원 기획, 이태영 그림, 선자은 글 / 아울북 / 2023년 3월

초등추리동화 이웃집 프로파일러 하이다의 사건 파일 2 추적 ! 해커의 시그니처가 출간되어
아이와 함께 읽어보았습니다.

<하이다의 사건파일>은 대한민국의 대표 프로파일러인 표창원 소장님이 기획한
초등 추리동화로 SBS '그것이 알고 싶다'에서 범죄 분석전문가이자 범죄심리학자로 활약했던
표창원 소장님의 경험이 녹아있는 흥미진진한 사건 이야기 입니다.

지난 1편에서는 아웃사이더로 낙인찍힌 아이였던 초등 5학년 하이다가 표 소장을 만나면서
221 비밀 수사대로 활동을 시작하게 되었는데요.
드디어 이번 2권 <추적! 해커의 시그니처> 편에서 비밀 수사대로서의 첫 의뢰 사건을
맡게 됩니다.

그것은 '해피해피고고' 라는 게임의 레어템을 획득할 기회가 걸린 이벤트 도중에
갑자기 게임을 하고 있던 아이들의 휴대폰이 먹통이 되면서 천재 해커 사과토끼의 캐릭터가
등장하는 사건이었는데요.
대부분의 사람들은 해커 사과토끼를 범인으로 지목하지만 주인공인 하이다는 다른 범인이
있을 것이라고 생각하며 새로운 범인을 찾기 위한 수사를 진행합니다.
초등 프로파일러 하이다는 과연 사건의 진짜 범인을 밝혀낼 수 있을까요?

<이웃집 프로파일러 하이다의 사건 파일>은 초등학생들의 일상에서 경험할만한 실제
범죄사건을 모티브로 구상한 책이다보니 실감나는 사건과 사건을 해결해 가는 과정이
매우 흥미진진하게 그려져서 책을 읽는 독자들의 재미는 물론이고 많은 공감까지 얻을 수 있는
책이었습니다.

특히 이번 신간의 출간을 앞두고 100인의 어린이 사전 서평단들의 극찬을 받고 평점 4.8의
많은 공감을 받았는데요.
일상속에서 일어날 만한 현실감 넘치는 사건을 다룬 스토이에 사전 서평단들의 마음을 사로잡은것이 아닐까 하는 생각이 들었습니다.
아무래도 그동안 프로파일러로서 많은 사건을 다루고 실제로 해결했던 표창원 소장님의 경험이 녹아있어 아이들이게 공감되는 멋진 추리동화로 탄생하게 된 것 같습니다.

셜록홈즈나 코난처럼 이름만 들어도 누구나 알고 있는 탐정이야기는 많이 있지만
탐정처럼 자신의 직감을 믿는 것이 아니라 과학적인 방법으로 증거를 수집하고 용의자를 분석하고 사건을 해결하는 '프로파일러'의 세계를 다룬 소설은 많지 않은데요.
특히 어린이의 눈높이에 맞게 초등학교 5학년의 평범한 소녀 하이다가 표 소장을 만나며
마음의 문을 열고 자신의 능력을 발휘하는 모습을 보면서
책을 읽는 어린 독자들도 이다와 함께 추리하고 생각하며 범인을 찾는 일에 빠져들다보면
프로파일러로서의 능력도 함께 성장해 나갈 것 이라는 생각이 들었습니다.

특히 그동안 친구가 하나도 없어 늘 외롭고 힘들어 보였던 주인고 이다가
1권에서는 학교 생활에 제대로 적응하지 못하고 아웃사이더처럼 지내는 모습을 보며
안타까운 마음이 들었었는데
이번 2권에서 221 비밀 수사대 활동을 하며 새로운 친구들을 사귀고 어울리는 모습을 보게되어
무척 뿌듯하고 기뻤답니다.
특히 이번 2권에서는
천재적인 두뇌와 특히 과학 부분에 뛰어난 영재 정한새
힘세고 정의감이 넘치는 친구 지동과
특별한 컴퓨터 능력을 갖춘 새로운 친구까지 등장하며
보기에는 조용하고 존재감이 부족한 듯 싶지만 누구보다 공감 능력이 뛰어나고
논리력과 추리력을 갖춘 프로파일러 하이다와 새로운 친구들의 캐미까지 볼거리가 더욱
풍성해서 훨씬 재미있게 읽었습니다.

어린이들의 셜록 홈즈를 꿈꾸는 책 <하이다의 사건 파일>
자신감과 자존감이 부족한 어린이들도 대리만족을 얻을 수 있고 나도 할 수 있다는 자신감을 키워주는 책으로 이 책을 통해 아이들이 추리력과 사고력까지 키울 수 있어
추리소설을 좋아하는 어린이들에게 꼭 추천하고 싶습니다.
본 도서는 해당업체로부터 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.